?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Дубровицы
moscow_i_ya

О храме в Дубровицах я узнала из описания, где была такая характеристика:"с земли всё это выглядит как внушительный мужской член со всеми причиндалами". Любопытство заставило поехать посмотреть на это чудо.
Что сказать... ассоциаций, подобных тем, что приведены выше, у меня не было, но храм действительно поражает, прежде всего, потому что ну никак не укладывается в представления о времени - в данном случае о раннепетровской Руси. Возможно похоже на Италию - не знаю, не была, но исходя из моих скромных познаний, тоже не похоже. Вообще ни на что не похоже.



Знатоки, не приемлющие «ни на что не похожий» определяют стиль храма как Голицынское барокко (впрочем, похоже храм является чуть ли не единственным представителем этого стиля: я обнаружила на фотографиях еще только одного весьма невзрачного представителя - где-то в Перове.), говорят о сочетании мотивов российского и итальянского зодчества. Известно, что он строился в 1690-1704 году в имении В.А.Голицына - воспитателя и "дядьки" Петра Первого. Про его архитекторов и строителей достоверно ничего не известно, хотя скорее всего не обошлось без итальянцев. По некоторым данным, строительство было завершено еще в 1697году, однако патриарх не дал разрешение на освящение храма, который показался ему слишком явным подражанием католическим церквям. Так или иначе, освящение состоялось в 1704 году, уже при новом патриархе, в присутствии Петра Первого. Храм, пережив все перипетии трех веков своего существования, поражает нас и сегодня.







Рядом с храмом - усадьба его владельцев, ныне Подольский дворец бракосочетаний. А еще - зелень и покой луга на стрелке Пахры и Десны, великолепный лес за Десной (только вот мостика нет). Все вместе - прекрасное место для раздумий о загадках русской души.







Как проехать. На прямом автобусе из Москвы (417, метро Южная), или от вокзала Подольска (автобус 65)




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва ТОП-10


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Совсем старина - это голые стены. А здесь барокко.

На фотографиях красивый храм, и ничего такого не видно.
Особенно вторая фотография удачная, это конечно редкий храм для России.

Уникальный!
А видит каждый свое :)
Ну может я нужного ракурса не подобрала :)

Согласен если бы не луковица, он скорее на католический похож.)

ЗАГС - не единственный обиталель дворца. Большую площадь занимает институт животноводства.

Никогда бы не подумала....
Теперь буду знать.

Да еще и научно-исследовательский :-)

Чем-то французские церкви напоминает...)

Увы, плохо знакома.
У меня Франция с готикой ассоциируется.

Какой же красивый храм! Просто слов нет))

Дубровицы. Удивительный храм: с френдленты

Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в записи «Дубровицы. Удивительный храм: с френдленты» в контексте: [...] но удивительная для русской архитектуры конца 17 - начала 18 века. Оригинал взят у в Дубровицы [...]

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Дубровицы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дубровицы [...]

У меня осталось неприятное впечатление от посещения данного места. Берега реки завалены мусором. Кругом окурки и следы от шашлычных кострищ.

Значит нам больше повезло.

Я был там.Действительно,необычно выглядит,что тогдашний патриарх был ошеломлен отступлением от канонов,что наотрез отказался освятить.Только с приходом нового патриарха удалось уговорить его освятить.Долго крестился,опасаясь взять грех на душу,но все-таки решился.)

"Остаётся открытым вопрос об авторе столь необычного сооружения. Некоторые источники называют имя некоего Тессинга, но сведения о нём слишком неопределённы, чтобы можно было окончательно остановиться на этой версии. Может быть, автором дубровицкой церкви был безвестный русский мастер, хорошо знавший современную ему западноевропйескую архитектуру? Использование строителями храма традиций русской архитектуры XVII века, с одной стороны, а также ряд черт, устанавливающих связь сооружения с западноевропейским зодчеством, с другой, позволяют считать такое предположение вполне оправданным...
Т.А.Гатова считает, что над композициями интерьера работала артель итальянских мастеров, прибывших в Россию вместе с архитектором Д.Трезини в 1703 году. Исследовательница называет прежде всего имена мастеров Джемми, Руско, Феррари, Квадро"
(М.М.Дунаев "К югу от Москвы". М., "Искусство", 1978).

Спасибо!
Я дилетант и стараюсь меньше писать о том, в чем плохо разбираюсь, но это всегда интересно!

в Очерках истории русской культуры писали что Голицыну не понравился способ возведения купола и крепостной мастер-архитектор был засечен до смерти. Стилистика храма- голландская, как и герцогская корона на куполе- типичный голландский прием.

Согласно книге Дунаева, по приказу Бориса Голицына был засечён крепостной архитектор Белозёров, который строил храм Рождества Богородицы в Марфине.

возможно. я не помню о ком речь шла, но глава была посвящена Дубровицам

Как здорово..; я неподалеку оттуда живу, а ни разу не была.. обязательно схожу, когда в Москву вернусь...

Что европейское действительно напоминает, но вот с точностью до страны не скажу.

Дубровицы. Удивительный храм: с френдленты

Пользователь edna_saunley сослался на вашу запись в записи «Дубровицы. Удивительный храм: с френдленты» в контексте: [...] но удивительная для русской архитектуры конца 17 - начала 18 века. Оригинал взят у в Дубровицы [...]

о да... это самое удивительное место и храм!!!
впервые я этот храм увидела с воздуха... а потом поехала в дубровицы и с удовольствием познакомилась с этим шедевром и людьми, которые там в это время были.
незабываемо!
спасибо огромное за пост!!!

какое прекрасное строение! не знала о его существовании даже до этого поста

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Дубровицы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дубровицы [...]

Как я люблю это место и этот храм!
И вообще журнал у Вас очень интересный.
Обязательно почитаю с работы как-нибудь:)))
А пока можно в друзья?

  • 1