?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Необычные "Шоколадницы"
moscow_i_ya


Когда-то "Шоколадница" была единственная на всю Москву - "стекляшка" у метро Октябрьская, и попасть туда было непросто. А еще была "Шоколадная" на Пушкинской улице, где отстояв очередь с подносиком, можно было получить блинчики с шоколадным соусом или печеное яблоко со взбитыми сливками (ах...). Те времена давно канули, сетевые "Шоколадницы" натыканы на каждом углу, фирменные блинчики часто подают холодными, а стоимость чайничка чая повергает в ужас людей, непривычных к московским ценам. Вообще среди неразумных способов траты денег кофейни занимают достойное место, ибо крохотная чашечка кофе или шарик мороженого тянут на сотню, а что-нибудь чуть более масштабное - на две.
И все же... И все же среди безликих сетевых заведений "Шоколадница" занимает особое место. Потому что у нее есть кофейни со своим неповторимым обликом. Три из них я покажу.
На верхнем фото - фрагмент интерьера "Шоколадницы", которую я бы назвала самой креативной. Она находится рядом с Третьяковской галереей (Климентовский пер., 10) и оформлена копиями картин из Третьяковки.



Только вот некоторые из копий.... не совсем копии. Ярошенковский Кочегар превратился в Кофевара. А на домике из пейзажа Куинджи (?), если вглядеться, видна круглая эмблема "Шоколадницы".



И еще несколько таких картин есть, правда если не вглядываться (что непросто, потому что столики заняты, и многие картины труднодоступны для разглядывания), то и не заметишь.
"Шоколадница", которую мы посетили в прошлые выходные, претендует на звание самой необычной. Она - кошерная, то есть, соответствующая еврейской традиции. Находится она сравнительно недалеко от синагоги на Малой Бронной (Садово-Кудринская, 32). Если не затрагивать тонкости, понятные лишь посвященным, то выражается кошерность в том, что кофейня не работает по вечерам пятницы и субботам и в ней совсем нет мясных блюд. То есть, обычное для "Шоколадницы" меню слегка переделано с "рыбным акцентом". Кроме того, здесь нет зала для курящих.
Но оформление интереснее этих нюансов. Во-первых, множество копий Шагала (жаль, что общий план получился неудачным, но не могу его не поместить даже в таком виде, извините).



Во-вторых, множество книг на полках, так или иначе связанных с еврейской темой (муж правда считал, что Бродский малоуместен, но зато мы с огромным удовольствием посмотрели "Балладу о маленьком буксире" с отличными картинками)





А еще там уйма еврейской рекламы, как на стенах, так и в буклетах, которые можно взять с собой. А вот публика показалась самой обычной (Садовое кольцо все-таки), думаю, не все понимали, куда они попали: в явном виде упоминаний кошерности заведения мы не заметили.
И наконец самая любимая "Шоколадница" находится на Арбате (дом 29). Когда я сижу там, то чувствую общность с ее обитателями разных поколений.
Посетителей нижнего зала встречает Александр Сергеевич



А в верхнем можно выпить кофе почти в компании с Окуджавой и "шестидесятниками"



С другой стороны зала сидит компания из Серебряного века с Ахматовой и Есениным. Теперь вы понимаете, за что я, невзирая ни на что, люблю "Шоколадницу"?
Также имеется интересная "Шоколадница" рядом с зоопарком (понятно, на какую тему), а еще на Мясницкой, с оформлением на сюжеты Дали (была давно, помню смутно).




promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Спасибо, интересно. Такие "изыски" создают повод, чтобы сходить в кафе - не просто какое-нибудь, а именно это. Так что владельцы "Шоколадниц" всё сделали правильно.

Таня, замечательный пост! Вот вернусь в Москву, непременно на Бронную загляну! ). А Баллада Бродского у нас есть, именно такая книжка. Ее внук очень любит ).

креативненько

Надо же, сколько разнообразия, ай да "Шоколадница"! Для меня до вашего поста самой креативной была на Покровке, чуть дальше от центра за бульварами, хотя вроде ничего особенного - портрет "Шоколадницы" на стене и шкафы с книгами, преимущественно классикой. Но и то отличие от тех, что в торговых центрах.


Прародительницу "Шоколадницу" на Октябрьской помню, да... Мы, студенты, такими крутыми себя чувствовали, когда изредка выбирались туда. Потом, в начале 90-х она совсем в кафетерий превратилась, с самообслуживанием. Думали с приятелями - вот-вот загнется... А оно вон как разрослась! И в Украине есть уже, просто транснациональная корпорация!

И "Шоколадную" на Большой Дмитровке, тогда Пушкинской, тоже помню, еще одно культовое место - более демократичное, вполне доступное, с очень вкусными блинчиками...


В общем, спасибо - и за приятные воспоминание, и за новый взгляд на новую "Шоколадницу". А вообще неплохо к ней отношусь. На той неделе суп-гуляш у них в бизнес-ланче попробовала, очень рекомендую...

А я не помню, была ли хоть раз в той старой Шоколаднице, зато сейчас там (на мой вкус) одна из худших Шоколадниц, хотя даже не могу толком объяснить, в чем это выражается. Зато от Шоколадной относительно близко училась, мы ходили туда отмечать первую стипендию, и я изредка выбиралась туда, когда сидела в читалке.
Пару лет назад я там периодически обедала, пока не озверела от сочетания "греческий салат, плюс суп с шампиньонами" (а все остальное либо не нравилось, либо было дороже). Сейчас там так хитро меню составлено, что на 200 рублей уже почти ничего не съешь, так что давно уже не обедала.

Ланч-меню, действительно, хитрое - есть базовая цена, а затем идет перечень конкретных блюд, и чуть ли не все с дополнительными наценками, то 30 руб., то 45, то... Завтраки за 129 руб. и обеды за 199 уже в прошлом.

Еще в Метрополисе на Войковской детская шоколадница прикольная. И меню нестандартное.

Спасибо, при случае загляну, хотя вряд ли скоро случай представится.

можно, но Вам вряд ли сильно интересно будет. Там для детей оптимизировано. Лабиринт, для смены памперса в туалете столик, детские мастер-классы, в меню куча всего дополнительно, и взрослого и детского.

Пытаюсь вспомнить - где-то еще недавно видела детскую Шоколадницу и очень удивилась. В каком-то торговом центре. Пока не вспоминается.

в метрополисе наверняка, она, по-моему, одна.

Была в "Шоколаднице" на Новокузнецкой, очень понравилась концепция места (отыскивать упоминания "Шоколадницы" на картинах так забавно!), но я думала, что это только из-за того, что рядом Третьяковка, и они решили на этом поиграть. А у них оказывается каждое заведение индивидуальное! Здорово!

Совсем не каждое. Большинство довольно однотипны. Но есть и вот такие, индивидуальные.

Не была ни в одной из них. Наверное, действительно, стала воспринимать "Шоколадницы", как обычные кофейни. Кстати, еще есть красивая на Солянке.

Да они и есть обычные процентов на 90.
А что там интересного на Солянке?

Ваши три лучше.
На Солянке оформлена под кофейню конца 19 века: с рожковыми люстрами, в коричневых тонах, с мягкими кожаными креслами, с картинами на стенах о жизни Китай-Города того времени. Из минусов - они с какой-то дури решили обновить интерьер и сейчас поставили красные кресла. Имхо, абсолютно не в тему.

  • 1