moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Необычные "Шоколадницы"



Когда-то "Шоколадница" была единственная на всю Москву - "стекляшка" у метро Октябрьская, и попасть туда было непросто. А еще была "Шоколадная" на Пушкинской улице, где отстояв очередь с подносиком, можно было получить блинчики с шоколадным соусом или печеное яблоко со взбитыми сливками (ах...). Те времена давно канули, сетевые "Шоколадницы" натыканы на каждом углу, фирменные блинчики часто подают холодными, а стоимость чайничка чая повергает в ужас людей, непривычных к московским ценам. Вообще среди неразумных способов траты денег кофейни занимают достойное место, ибо крохотная чашечка кофе или шарик мороженого тянут на сотню, а что-нибудь чуть более масштабное - на две.
И все же... И все же среди безликих сетевых заведений "Шоколадница" занимает особое место. Потому что у нее есть кофейни со своим неповторимым обликом. Три из них я покажу.
На верхнем фото - фрагмент интерьера "Шоколадницы", которую я бы назвала самой креативной. Она находится рядом с Третьяковской галереей (Климентовский пер., 10) и оформлена копиями картин из Третьяковки.



Только вот некоторые из копий.... не совсем копии. Ярошенковский Кочегар превратился в Кофевара. А на домике из пейзажа Куинджи (?), если вглядеться, видна круглая эмблема "Шоколадницы".



И еще несколько таких картин есть, правда если не вглядываться (что непросто, потому что столики заняты, и многие картины труднодоступны для разглядывания), то и не заметишь.
"Шоколадница", которую мы посетили в прошлые выходные, претендует на звание самой необычной. Она - кошерная, то есть, соответствующая еврейской традиции. Находится она сравнительно недалеко от синагоги на Малой Бронной (Садово-Кудринская, 32). Если не затрагивать тонкости, понятные лишь посвященным, то выражается кошерность в том, что кофейня не работает по вечерам пятницы и субботам и в ней совсем нет мясных блюд. То есть, обычное для "Шоколадницы" меню слегка переделано с "рыбным акцентом". Кроме того, здесь нет зала для курящих.
Но оформление интереснее этих нюансов. Во-первых, множество копий Шагала (жаль, что общий план получился неудачным, но не могу его не поместить даже в таком виде, извините).



Во-вторых, множество книг на полках, так или иначе связанных с еврейской темой (муж правда считал, что Бродский малоуместен, но зато мы с огромным удовольствием посмотрели "Балладу о маленьком буксире" с отличными картинками)





А еще там уйма еврейской рекламы, как на стенах, так и в буклетах, которые можно взять с собой. А вот публика показалась самой обычной (Садовое кольцо все-таки), думаю, не все понимали, куда они попали: в явном виде упоминаний кошерности заведения мы не заметили.
И наконец самая любимая "Шоколадница" находится на Арбате (дом 29). Когда я сижу там, то чувствую общность с ее обитателями разных поколений.
Посетителей нижнего зала встречает Александр Сергеевич



А в верхнем можно выпить кофе почти в компании с Окуджавой и "шестидесятниками"



С другой стороны зала сидит компания из Серебряного века с Ахматовой и Есениным. Теперь вы понимаете, за что я, невзирая ни на что, люблю "Шоколадницу"?
Также имеется интересная "Шоколадница" рядом с зоопарком (понятно, на какую тему), а еще на Мясницкой, с оформлением на сюжеты Дали (была давно, помню смутно).



Tags: Арбатская, Маяковская, Третьяковская, все флаги в гости, поесть
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments