moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Киев - Москва: с любовью и... грустью



Люблю Киев и не устаю в этом признаваться. Поэтому когда вычитала, что в эти выходные в Москве проводятся дни Киева, то стала терзать сеть в поисках списка мероприятий. Список оказался невелик: официальные встречи, пара спектаклей, один концерт и... две фотовыставки в Национальном культурном центре Украины в Москве, на Арбате. Туда-то я и направилась.
История Культурного центра и дома, где он находится, довольно интересна. Трехэтажный доходный дом был построен в 1873—1874 годах, 1897—1899 годах дом перестроен — втрое увеличен в длину и оформлен фасад. Он очень неплохо смотрится среди других Арбатских домов.



В 20-х годах двадцатого столетия в доме располагалось известное кафе под вывеской «Арбатский подвал». Неоднократно здесь бывали Владимир Маяковский, Андрей Белый, Александр Блок, Сергей Есенин, Айседора Дункан, Борис Пастернак и многие другие.
А в начале 30-х годов  в здании по адресу Арбат, дом 9, строение 1 был размещен магазин «Украинская книга». Поэтому в 90-е годы именно этот дом по просьбе украинского правительства был отдан под Культурный центр. Реконструкция длилась с 1994 до 1998 года. В частности, был надстроен один этаж, и здание стало четырехэтажным. Торжественное открытие Культурного центра состоялось в ноябре 1998 года.
Я шла по Арбату и думала, чем же организаторы дней Киева порадуют нас, кроме выставки. Музыкой? Сувенирами? А может быть возможностью купить конфеты Рошен и Киевский торт?
Вот и знакомый дом на Арбате, табличка, красиво оформленная дверь. Я вхожу, чувствую запах кофе и вижу красивые пирожные. Похоже надежды сбудутся. "Как здорово, - думаю я, - что вход в культурный центр начинается с буфета". Увы, почти сразу же понимаю, что ошиблась дверью: вход справа, а не слева от вывески.



Любопытно, что и вторая вывеска, и даже текст о гербе Украины расположены на фоне уже другого питательного заведения, плотность которых на Арбате очень велика.


Наконец, разобравшись, вхожу. Скучающий охранник показывает, где выставка. Какой красивый зал... Кроме меня и вот этих троих посетителей (судя по их поведению, официальных лиц, осматривающих выставку  по обязанности) - никого.


А фотовыставка "Один день из жизни Киева" действительно хороша. Восемнадцать фотографов вышли на улицы города в один и тот же день и "попытались проникнуть в суть городской обыденности и передать ее жизнеутверждающее начало" (цитирую аннотацию). И действительно, в соответствии с аннотацией, глядя в эти такие разные лики Киева, удается "прожить" вместе с киевлянами один день из жизни столицы. Хороший день!
Конечно, "фотография с фотографии" мало о чем дает представление, но надеюсь, поможет вам почувствовать многообразие тем и образов выставки.




В этом же зале - неанонсированная выставка ювелирных изделий от спонсора. Тоже любопытно.




А вторая объявленная фотовыставка, посвященная 1025-летию Крещения Киевской  Руси, расположена в полутемном фойе, где разглядеть экспонаты можно с большим трудом. Если углубиться в уже почти совсем темные закоулки, то можно обнаружить стенды, посвященные хоровой капелле,  воскресной школе и другим сторонам деятельности Культурного центра. Правда не очень понятно, когда вся эта деятельность происходит, потому что в выходной день в огромном здании, кроме охранников, похоже, никого нет.


Выхожу  довольная фотовыставкой, но несколько обескураженная малочисленностью впечатлений, собираюсь "добрать" их в магазине "Украинская книга"


Увы, здесь меня ждет облом: магазин работает лишь по будням и исключительно в рабочее время. По-видимому, приобщаться к украинской книге можно лишь тем, кто не ходит на работу.


Я возвращалась домой, купив выпечку в венской кондитерской (ввиду отсутствия украинской) и думала, что официальные лица, ответственные за проведение мероприятия "для галочки", сделали, кажется все, чтобы как можно меньше москвичей приобщились к жизни замечательной украинской столицы.
Что ж, остается любить Киев самостоятельно, без их помощи.




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день

Tags: Арбатская, интересный дом, репортаж
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments