moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Образы Москвы: итоги опроса
moscow_i_ya


Большое спасибо всем участникам нашего опроса, посвященного образам Москвы. Конечно, его результаты не претендуют на научную ценность, но представляют некоторый интерес.
Всего были получены ответы, которые удалось учесть, от 27 человек, которых я разделила на две группы: Москва и ближнее Подмосковье - 15 человек и 43 ответа, регионы (Россия, ближнее и дальнее зарубежье) - 12 человек и 37 ответов.
Ответы я условно разделила на 4 группы: Образы реальных мест в Москве (самая большая категория), обобщенно-позитивные и нейтральные образы, негативные образы, образы на уровне "мое-чужое".
Рассмотрим подробнее.
Образы мест Москвы у ее жителей; в этой категории отмечалось большое разнообразие ответов: ни один из них не набрал больше двух голосов. По два голоса получили: Бульварное кольцо, Москва-река, МГУ, сквер перед Большим театром, усадьбы, парки, метро, "тихий центр" (всего 16). По одному голосу: Остоженка, Гоголевский бульвар, Садовое кольцо, Замоскворечье, театр Вахтангова, Нескучный сад, Речной вокзал, Кремль, Сити, Яуза, Сетунь, Водоотводный канал (12 ответов)
Образы мест Москвы у жителей регионов. Здесь выделилмя лидер - комплекс "Кремль - Красная площадь", набравший 8 голосов: Красная площадь 3 голоса, Кремль, Кремлевские звезды, куранты, ГУМ, мавзолей. Дважды был назван Арбат. По одному разу: Ярославский вокзал, ВДНХ, аэровокзал, Нескучный сад, Храм Христа Спасителя, Ленинский проспект, Поклонная, Ваганьковское кладбище, кондитерская на Арбате (всего 11 ответов).
Позитивные, а также нейтральные и "условно-позитивные" образы Москвы очевидно преобладают у ее жителей: многоликость (дважды), город без границ, город-парадокс, столица, комфорт, огни большого города, бурлящая жизнь, дороги и расстояния (всего 9). У жителей регионов в этой категории всего три ответа: златоглавая, любовь, подруги
А вот с негативными ответами ситуация строго обратная. У жителей Москвы здесь всего один ответ: безумие. Зато жители регионов постарались: Кавказ, гастарбайтеры, беспредел, грязь, хмурые люди, пробки, спешка, много народу, деспотизм, жлобство, агрессия, неразговорчивые люди (всего 12). Надо сказать, что негатив преобладал у жителей дальнего зарубежья (таких было двое), а также тех, кто указывал, что давно не был в Москве.
В отдельную категорию я выделила ответы тех, кто указывал на свою личную связь с Москвой. У жителей Москвы таких ответов пять: работа (дважды), город детства, родина, дом. У жителей регионов три ответа: далекое, чужое, не мое.
Выводы. Среди образов Москвы преобладают образы конкретных мест, при этом жители города не называют общепризнанные достопримечательности и тяготеют в образам тихих мест, воды и парков. Образы жителей регионов тяготеют к известным символам, но не сводятся к ним и также достаточно разнообразны.
Среди прочих образов у жителей Москвы преобладают позитивные, подчеркивающие свою тесную связь с ней (дом, работа), а также многоликость и большой размер. У жителей регионов преобладают негативные образы, связанные с социальными проблемами, перенаселенностью и негативом со стороны людей. При этом, чем дальше во времени (давно не был) и пространстве (дальнее зарубежье) человек от Москвы, тем больше выражены негативные образы.
Вот такие результаты получились. Здесь есть о чем порассуждать, но пока предпочитаю воздержаться.

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Среди моих нынешних знакомых нет ни одного коренного москвича. Я сам москвич в третьем поколении, значит, дочери мои – уже в четвертом. Больше я с такими людьми не знаком. Только прошу – постарайтесь понять меня: я говорю об этом не как о предмете какой-то гордости или уникальности, я только лишь говорю о том, что таких людей как я, по всей видимости, осталось в Городе ужасно мало. Поэтому, когда Вы пишите, что "жители регионов постарались: Кавказ, гастарбайтеры, беспредел, грязь, хмурые люди, пробки, спешка, много народу, деспотизм, жлобство, агрессия, неразговорчивые люди" – это они, скорее всего, о себе говорят. Понимаете? Я не пытаюсь защищать москвичей, потому что их, практически, не осталось уже, так мне кажется, я говорю о том, что сюда едут из других городов и весей не абы кто, а люди определенного психического уклада, определенного толка люди. Вот они-то сами себе и не нравятся :)

Лично для меня Москва – это не просто город, не просто мегаполис. Это удивительное, уникальное место, каких больше нет. Я люблю гулять по Городу, и каждый раз нахожу в нем что-то новое. Уже не один десяток лет.

Кстати, еще хочу сказать. Я достаточно много поездил по России и нигде ни разу не встречал никакой враждебности по отношению к моему Городу и к его жителям. Враждебность эта присутствует исключительно у тех, кто сюда приезжает. Но тому есть простое объяснение. Во-первых: как я уже сказал, сюда едут не кто попало, а люди "специальные" :) а во-вторых: любому приезжему, несомненно, чрезвычайно трудно встроиться в ритм Города, эти обманутые ожидания и выливаются в негатив.

Я не хочу вступать в дискуссию, я просто уточняю возможное непонимание: разделение по группам проводилось исключительно по месту жительства на момент опроса. То есть, в группу "москвичи" попали и коренные жители, и "понаехавшие". А "регионы" - это те, кто живет за пределами Подмосковья и бывает в Москве довольно редко.
У меня кстати, есть одна прабабушка, родившаяся в Москве :))

:) Я тоже не собирался вступать в дискуссию, я поделиться хотел своими соображениями, накопившимися за последнее время. По поводу прабабушки, родившейся в Москве: у меня тоже только мамин отец, мама и я родились в Москве, мамина мама из Белева, отец из Украины. Но дело даже, возможно, не в рождении. Есть люди, проживающие здесь, которые любят этот Город. И при этом не важно – есть у них тут корни, или они из "понаехавших", как Вы выражаетесь. Лично меня в приезжих раздражают 2 вещи: демонстративное нежелание соглашаться с культурой Города, и активное стремление выставить на показ здесь свою чуждую культуру (и при этом не важно, с Кавказа человек приехал, из Таджикистана, или из Краснодарского края, последние как раз бывают более навязчивы в своих "культурных" устремлениях). И второе: желание всячески показать при любом удобном и не удобном случае, как он презирает и недолюбливает Город и его жителей.

Есть такая шутка: "Кого больше всего не любят москвичи? Коренных москвичей." Коренной москвич – это человек, считающий Город своим родным.

А опрос Ваш – правильно ли он был построен, или не правильно с точки зрения разделения на группы – это Ваш опрос. Он показал результат. И не корректно было бы говорить, что Ваш опрос какой-то "не такой". Каков есть, таков есть. Результат оказался на мой взгляд весьма предсказуем.

Конечно, опрос вряд ли был серьезным, но тем не менее, в нем не нашлось ни одного жителя города (коренного, некоренного, приезжего, любого), который бы желал "всячески показать, как он презирает и недолюбливает Город и его жителей". И это отрадно.

Да, несомненно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account