?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Калязин - Волжская Атлантида
moscow_i_ya

Калязинская колокольня посередине реки знакома наверное каждому, кто плавал по Волге. С детства я помню, как она торчала прямо из воды, да еще накрененная почти как Пизанская башня. Теперь она стоит ровно, и вокруг нее насыпан небольшой островок. Не так экзотично, но зато разрушается меньше и туристов можно высадить.
О том, что стоит за подобной красотой, не очень задумываешься в детстве. И только оказавшись в Калязине и наслушавшись экскурсовода (местная жительница, кстати отлично рассказывала, жаль я ее невнимательно слушала), начинаешь задумываться: а каково это - когда две трети города отказывается под водой? Когда все, что веками создавалось и строилось, разбирается и разрушается перед затоплением. Каково это - жить и каждый день видеть место, где когда-то был твой дом, а сейчас - только вода?
Как бы то ни было, все это происходило в 1939-40 гг., а  сегодня городок, переживший вот такую ампутацию, приятен, по-видимому переживает не самые худшие времена и не оставляет впечатления депрессивного. Во всяком случае, именно так показалось нам, несколько обалдевшим от водных просторов, непривычной тишины и хрупкой прелести просыпающейся весенней природы. Снимки получились вроде бы не самые плохие, однако они не передадут  состояния души, радостно купающейся в этом просторе и покое.

Это мы приехали в город и почти сразу отправились в плавание.


Мост через реку Жабню и станция космической связи. Построена в 1990 году, ведет прием со спутников, а также "слушает" космос. Одна из самых больших в России.



Колокольня находится у самого берега, плыть до нее ровно пять минут.





Если честно, то когда мы высадились на островок, то ничего особенно выдающегося не обнаружили. Входы в колокольню закрыты, вблизи колокольня особенно неинтересна. Поэтому имеющиеся "протокольные снимки" не демонстрирую, вместо этого - пейзаж с островка.



Отчаливаем с островка, водная прогулка продолжается. Эта часть города не была затоплена. В соборе сейчас краеведческий музей.




Этот островок остался после затопления. Когда-то здесь был Калязинско-Троицкий (Макарьев) монастырь, известный с 15 века. Сгинул в водах Угличского водохранилища, только крест стоит в память.



Это мы уже ходим по суше. Улица Маркса, она же Московская, уцелела со старых времен. Она спускается прямо к виду на колокольню - панорама красивая. Дома частично реставрируются, торгуют сувенирами лоточники, лодочники предлагают доехать до колокольни - в общем, Калязин готовится стать полноценным туристским объектом. Круизные корабли здесь уже останавливаются.







Симпатичный балкончик на одном из зданий.



Сложна наша история... Понять бы, как сейчас называется улица



Это тот берег, который мы уже видели с воды. Публику ведут в церковь - краеведческий музей, а мы опять идем к воде.





Информация. Мы посетили Калязин с турфирмой. Любители самостоятельных путешествий могут добраться до Калязина (200 км) следующими способами.
На автомобиле: Дмитровское шоссе, поворот на Талдом или Ярославское шоссе, поворот на Нагорье.
Автобусом: 4-5 автобусов в день с Савеловского вокзала (Москва-Калязин-Кашин). Имеются также проходящие автобусы на Весьегонск, Рыбинск и др.
Поездом. Единственный прямой поезд идет до Рыбинска и прибывает в Калязин в час ночи. Можно доехать на электричке с пересадкой в Савелово (1-2 поезда в день).
От станции в Калязине надо добраться до улицы К.Маркса (можно пешком), там с хорошей вероятностью вы  найдете лодочника и с его помощью доберетесь до колокольни; там же стоят лотки с сувенирами  - есть путеводители и карты города - и  сувенирный магазин.
Краеведческий музей находится в другой части города (на отшибе). Там также имеется сувенирно-книжная торговля.
Из оригинальных  сувениров - валенки и валяные изделия местного производства. Экскурсовод рассказывал, что продукция весьма разнообразна - имеются "свадебные" валенки  для невесты, на очереди валенки на каблуках.




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва за один день


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Много воды

Спасибо за экскурсию... Монастырь затопленный жалко...

И не только монастырь... Полгорода затопили.

и снова прекрасный памятник заброшен..печально

Ну почему же заброшен? Колокольню выпрямили, вокруг нее остров насыпали, входя закрыли, чтобы кто попало не лазил. Как могут - заботятся.

само состояние колокольни говорит об обратном

Красиво.
Конечно, колокольня - основная достопримечательность.
У нас тоже старый Юрьевец потопили в водохранилище.

Справедливости ради стоит вспомнить и соседний с Вами Пучеж, Катунки. Или хрестоматийные примеры - Весьегонск, Молога (полностью ушла под воду)

А еще Корчева (Иваньковское водохранилище). И много чего :(

Спасибо за путешествие, очень интересно:)

Калязин - Волжская Атлантида

Пользователь regionblog сослался на вашу запись в записи «Калязин - Волжская Атлантида» в контексте: [...] Оригинал взят у в Калязин - Волжская Атлантида [...]

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Позволю пару комментариев.
Калязин уже давно стал одним из туристических городов наряду с Угличем, Мышкиным, Рыбинском и другими. Оттуда можно совершить очень интересную экскурсию на автобусе в Кашин (на другом берегу Волги).

А вот примерно так колокольня Никольского собора выглядела до начала 90-х годов



Edited at 2013-10-30 07:38 pm (UTC)

О, спасибо, такой я ее помню.
Сейчас кажется, что еще в 1998 году (последнее мое плавание по Волге) она такой была.

К сожалению, в 90-х годах я работал на Москве-реке и на Волге бывать не приходилось.
Где то в архивах есть фотографии из калязинского краеведческого музея, попробую как-нибудь их выложить.

Необязательно :)
Кажется, у меня где-то должно лежать фото.
Но тоже найти надо.

Как скажете :)

Имеет смысл в Кашин заехать

мы заезжали, но учитывая время на дорогу, мне как раз показалось, что за один день смысла в этом нет. Мало времени остается.

О, фото с этой колокольней и у меня одно из самых ранних воспоминаний детства. А табличка с названием улицы напомнила "казнить нельзя помиловать"

Я знаю как жить на берегу и знать, что там, под водой были улицы. Нормально! Ко всему люди привыкают. В памяти тропинки,дорожки и домики. А по факту, вода, вода.... Вместе с памятью уходят тропинки и домики...

Да, люди привыкают к всему, но хорошего в этом мало :(.

Особенно характерна колокольня!

Тратим жетоны ЖЖ. Отчёт за вторую неделю

Пользователь mumuka сослался на вашу запись в записи «Тратим жетоны ЖЖ. Отчёт за вторую неделю» в контексте: [...] – Австрийская сказка. 9. http://moscow-i-ya.livejournal.com/95334.html [...]

(Deleted comment)

Re: Почти, как у Балабанова

А что у Балабанова?
Я не в курсе :(

  • 1