moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Абрамцево.1.Сюжет и природа



Каюсь, не люблю мемориальные музеи. Не испытываю трепета, ходя по комнатам за экскурсоводом, который объясняет: вот здесь великий человек ел, здесь работал. Поэтому хотя название "Абрамцево" на слуху, идея посмотреть не возникала. Пока я не поняла, что Абрамцево — это много больше, чем вот такой музей.
Русский модерн — а возможно и не только модерн — вышел из Абрамцева как русская литература — из Гоголевской Шинели. Здесь перекрещивались жанры, зарождались идеи, направления, картины, мотивы. Но прежде всего Абрамцево — это среда общения незаурядных людей, чьи творческие порывы служили катализаторами друг для друга. А результаты этих порывов — как раз и есть самое интересное, что можно увидеть в Абрамцеве сегодня.
Я не буду перечислять имена и произведения, созданные в Абрамцеве: читайте путеводители. Но не могу не сказать немного об основателя Абрамцевского кружка. Савва Мамонтов был человек страстный и увлекающийся. Учился крайне неровно: где-то блистал, где-то проваливался и его выгоняли. Делу своему был предан ревностно, главным его делом были железные дороги (его называли великим железнодорожным промышленником). При этом искусство для него значило не меньше, а возможно и больше. Посланный учиться шелковому производству в Италию, он брал уроки вокала в Ла Скале — и успешно, а подружившись с художниками, стал заниматься скульптурой, даже преодолевая сомнения, выставлялся.
И еще был у него дар собирать вокруг себя людей. Но здесь я лучше перейду к цитированию:
Скульптор М.Антокольский:
"Твой дом, как и сердце твое, был открыт для всех нас. И мы тянулись туда, как растения к теплу. Не твое богатство манило нас к тебе... а то, что в твоем доме мы, художники, чувствовали себя объединенными, обогретыми, бодрыми духом. ..В твоем доме и я, наконец, подолгу живал и работал. Когда я был утомлен, с уставшею душою, я находил в твоем доме душевный покой..."
Мы приехали в Абрамцево в солнечный октябрьский день. Радовались солнцу и ярким краскам, грустили об уходящем тепле.
Именно в такие осенние дни мы наверное ближе всего к сути русского пейзажа - светлого, грустного и хрупкого. И простите за пафосность, но в каком-то смысле квинтэссенция русского пейзажа - именно здесь, в Абрамцеве. Потому что писали его многократно великие художники. И потому что здесь многое важное в жизни нашей земли происходило. Неслучайно в Абрамцевских лесах и прудах мерещилась мне вот эта картина




Михаил Нестеров писал ее в здешних краях, и происходило все здесь же.
У Поленова, и у Васнецова - немало картин, написанных в Абрамцеве, в том числе осенних. Но... то, что виделось, ближе всего именно к Нестерову. Да, у него  краски более приглушенные, чем получились на фото. Но как есть.
Так что, смотрим фотоэскизы к Нестерову.














О том, что мы увидели в Абрамцеве, расскажу дальше.
Скажу лишь, что в мемориальный музей мы так и не попали. Билетов не было...
И закончу (перед тем, как перейти к практическим вопросам) словами Павла Флоренского: "Абрамцево... прежде всего есть духовная идея, которая не уничтожаема... Если будет жива идея Абрамцева, не все погибло".
Как добраться.
На автомобиле: Ярославское шоссе, 57 км(поворот на Радонеж) или 61км (поворот на Хотьково), до Хотьково, далее поворот на Абрамцево.
На поезде: Ярославский вокзал, электрички на Сергиев Посад и Александров (примерно 2 раза в час), до платформы Абрамцево (1 час — 1час 20 мин.). От платформы начинается лесная тропа, по ней идти 15-20 минут (указателей нет).
Особенности посещения.
Приготовьтесь к тому, что если вы приедете в выходной и в приличную погоду, то вам придется стоять в очереди. Без очереди, если повезет, можно купить билеты на вход в парк.
Музейных экспозиций в Абрамцеве 7, причем при покупке билетов нужно перечислить, что именно вы будете посещать. Лучше продумать этот вопрос заранее, руководствуясь сайтом музея-заповедника Полный билет на 6 экспозиций (кроме Усадебного дома) обойдется вам в 370 рублей, плюс 55 за вход в парк, плюс Усадебный дом — по сеансам, только с экскурсией (250р.), количество билетов на каждый сеанс ограничено.
Фото в парке 60 рублей (причем билет никто не проверяет), в экспозициях- 200р.
Территория музея-заповедника довольно большая и красивая, поэтому нелишним будет распечатать карту с сайта (правда ее копию на стенде можно изучить, пока стоишь в очереди).





Абрамцево.2.Церковь
Абрамцево.3.По усадьбе

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Гостиница Местрополь - последний проект Саввы Мамонтова

Tags: Ярославское направление, музей, природа, сюжет, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments