moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Абрамцево.1.Сюжет и природа
moscow_i_ya


Каюсь, не люблю мемориальные музеи. Не испытываю трепета, ходя по комнатам за экскурсоводом, который объясняет: вот здесь великий человек ел, здесь работал. Поэтому хотя название "Абрамцево" на слуху, идея посмотреть не возникала. Пока я не поняла, что Абрамцево — это много больше, чем вот такой музей.
Русский модерн — а возможно и не только модерн — вышел из Абрамцева как русская литература — из Гоголевской Шинели. Здесь перекрещивались жанры, зарождались идеи, направления, картины, мотивы. Но прежде всего Абрамцево — это среда общения незаурядных людей, чьи творческие порывы служили катализаторами друг для друга. А результаты этих порывов — как раз и есть самое интересное, что можно увидеть в Абрамцеве сегодня.
Я не буду перечислять имена и произведения, созданные в Абрамцеве: читайте путеводители. Но не могу не сказать немного об основателя Абрамцевского кружка. Савва Мамонтов был человек страстный и увлекающийся. Учился крайне неровно: где-то блистал, где-то проваливался и его выгоняли. Делу своему был предан ревностно, главным его делом были железные дороги (его называли великим железнодорожным промышленником). При этом искусство для него значило не меньше, а возможно и больше. Посланный учиться шелковому производству в Италию, он брал уроки вокала в Ла Скале — и успешно, а подружившись с художниками, стал заниматься скульптурой, даже преодолевая сомнения, выставлялся.
И еще был у него дар собирать вокруг себя людей. Но здесь я лучше перейду к цитированию:
Скульптор М.Антокольский:
"Твой дом, как и сердце твое, был открыт для всех нас. И мы тянулись туда, как растения к теплу. Не твое богатство манило нас к тебе... а то, что в твоем доме мы, художники, чувствовали себя объединенными, обогретыми, бодрыми духом. ..В твоем доме и я, наконец, подолгу живал и работал. Когда я был утомлен, с уставшею душою, я находил в твоем доме душевный покой..."
Мы приехали в Абрамцево в солнечный октябрьский день. Радовались солнцу и ярким краскам, грустили об уходящем тепле.
Именно в такие осенние дни мы наверное ближе всего к сути русского пейзажа - светлого, грустного и хрупкого. И простите за пафосность, но в каком-то смысле квинтэссенция русского пейзажа - именно здесь, в Абрамцеве. Потому что писали его многократно великие художники. И потому что здесь многое важное в жизни нашей земли происходило. Неслучайно в Абрамцевских лесах и прудах мерещилась мне вот эта картина




Михаил Нестеров писал ее в здешних краях, и происходило все здесь же.
У Поленова, и у Васнецова - немало картин, написанных в Абрамцеве, в том числе осенних. Но... то, что виделось, ближе всего именно к Нестерову. Да, у него  краски более приглушенные, чем получились на фото. Но как есть.
Так что, смотрим фотоэскизы к Нестерову.














О том, что мы увидели в Абрамцеве, расскажу дальше.
Скажу лишь, что в мемориальный музей мы так и не попали. Билетов не было...
И закончу (перед тем, как перейти к практическим вопросам) словами Павла Флоренского: "Абрамцево... прежде всего есть духовная идея, которая не уничтожаема... Если будет жива идея Абрамцева, не все погибло".
Как добраться.
На автомобиле: Ярославское шоссе, 57 км(поворот на Радонеж) или 61км (поворот на Хотьково), до Хотьково, далее поворот на Абрамцево.
На поезде: Ярославский вокзал, электрички на Сергиев Посад и Александров (примерно 2 раза в час), до платформы Абрамцево (1 час — 1час 20 мин.). От платформы начинается лесная тропа, по ней идти 15-20 минут (указателей нет).
Особенности посещения.
Приготовьтесь к тому, что если вы приедете в выходной и в приличную погоду, то вам придется стоять в очереди. Без очереди, если повезет, можно купить билеты на вход в парк.
Музейных экспозиций в Абрамцеве 7, причем при покупке билетов нужно перечислить, что именно вы будете посещать. Лучше продумать этот вопрос заранее, руководствуясь сайтом музея-заповедника Полный билет на 6 экспозиций (кроме Усадебного дома) обойдется вам в 370 рублей, плюс 55 за вход в парк, плюс Усадебный дом — по сеансам, только с экскурсией (250р.), количество билетов на каждый сеанс ограничено.
Фото в парке 60 рублей (причем билет никто не проверяет), в экспозициях- 200р.
Территория музея-заповедника довольно большая и красивая, поэтому нелишним будет распечатать карту с сайта (правда ее копию на стенде можно изучить, пока стоишь в очереди).





Абрамцево.2.Церковь
Абрамцево.3.По усадьбе

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Гостиница Местрополь - последний проект Саввы Мамонтова


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Вот и дождались окончания реставрации :)

Чудное место. Кстати исходный природный фон картины Нестерова сохранился - если смотреть через дорогу у павильона Врубеля: один в один . Только церковь он пририсовал :)

Надо же, кажется у меня будет этот вид в одном из следующих постов; надо будет сравнить.

чУдное место.

Абрамцево.1.Сюжет и природа

Пользователь socker_zucchero сослался на вашу запись в записи «Абрамцево.1.Сюжет и природа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Абрамцево.1.Сюжет и природа [...]

Будет продолжение :)

Красивей там где нас нет

А где вас нет? :)

Меня нигде нет. Как посмотрю, люди в таких местах красивых живут

Замечательное место!

Какая природа красивая!

привет, природа потрясающая

А мне все материалы этой темы были интересны

Мне кружок Мамонтова кажется родственными душами. Вот эта взаимная подпитка творчеством и вдохновением - мне, к счастью, знакома и понятна.

Это очень здорово!
Это то, что я больше всего ценила в виртуальном общении, которое когда-то было...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account