?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Абрамцево.3. По усадьбе
moscow_i_ya

Пройдемся по территории Абрамцева. Здесь очень много интересного. К примеру, вот этот замечательный теремок называется баня. Построен в 70-е годы XIX века, использовался и как баня, и как гостевое жилье, и еще много как.




Внутри замечательные интерьеры, еще одна Врубелевская печка, рисунки и изделия по эскизам сестры художника Поленова (фото интерьеров - Marika Rittere)




Эта печка - не Врубелевская. Но хороша!



Это еще один домик примерно того же времени. Называется мастерская.


Отсюда пошли знаменитые Абрамцевские керамические мастерские, о которых я уже не один раз писала. Сейчас здесь экспозиция керамики, в основном Врубелевской.


Ваза "Смерч"

А это - знаменитая Васнецовская Избушка на курьих ножках, которая вместе с церковью считается первым произведением русского модерна. Каюсь, не поняла, при чем тут модерн, но избушка примечательная.


Ну и наконец нечто, изумившее меня до глубины души. Каменные бабы - половецкие, а может и скифские. Кажется, первое тысячелетие нашей эры (6-9 век, но не ручаюсь).
Оказывается такие тысячами разбросаны по степям южной России и Украины и некоторые из них относятся чуть ли не к 4 тысячелентию до нашей эры. Именно от них пошло слово истукан. Возможно они имеют некоторое отношение к астрономическим наблюдениям. Две бабы были найдены при строительстве железной дороги на юге Российской империи и привезены Саввой Мамонтовым в Абрамцево.
А мы всё  рвемся в Стоунхендж да мечтаем об  острове Пасхи... Не зря говорят, что большое видится на расстоянье...




А закончим мы нашу небольшую прогулку по Абрамцеву у "Врубелевской (выполненной по эскизам Врубеля) скамьи. Она стоит на краю склона с видом на осеннюю благодать. Заключена в стеклянный саркофаг, и по этой причине нормально снять ее невозможно. Вместо этого получаются "проекции" на Врубеля - пейзажа, деревьев, публики, нас. Несколько таких проекций я и хочу предложить вашему вниманию.








Пейзаж от скамейки. Где-то здесь - "оригинал" картины Нестерова "Видение отроку Варфоломею"



На этом я заканчиваю рассказ об Абрамцеве. Но тема эта - неисчерпаема: ее отголоски можно найти в самых неожиданных проявлениях русской культуры XX века. Так что, думаю, так или иначе мы сюда еще вернемся.
Абрамцево.1.Сюжет и природа
Абрамцево.2. Церковь

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Гостиница Местрополь - последний проект Саввы Мамонтова


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Очень красивые изразцы и резное крыльцо.)

Какое замечательное творчество. Очень дома понравились.

Хорошее там место.
Каменные бабы, наверное, были менгирами какого-то пути.

  • 1