moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Абрамцево.3. По усадьбе


Пройдемся по территории Абрамцева. Здесь очень много интересного. К примеру, вот этот замечательный теремок называется баня. Построен в 70-е годы XIX века, использовался и как баня, и как гостевое жилье, и еще много как.




Внутри замечательные интерьеры, еще одна Врубелевская печка, рисунки и изделия по эскизам сестры художника Поленова (фото интерьеров - Marika Rittere)




Эта печка - не Врубелевская. Но хороша!



Это еще один домик примерно того же времени. Называется мастерская.


Отсюда пошли знаменитые Абрамцевские керамические мастерские, о которых я уже не один раз писала. Сейчас здесь экспозиция керамики, в основном Врубелевской.


Ваза "Смерч"

А это - знаменитая Васнецовская Избушка на курьих ножках, которая вместе с церковью считается первым произведением русского модерна. Каюсь, не поняла, при чем тут модерн, но избушка примечательная.


Ну и наконец нечто, изумившее меня до глубины души. Каменные бабы - половецкие, а может и скифские. Кажется, первое тысячелетие нашей эры (6-9 век, но не ручаюсь).
Оказывается такие тысячами разбросаны по степям южной России и Украины и некоторые из них относятся чуть ли не к 4 тысячелентию до нашей эры. Именно от них пошло слово истукан. Возможно они имеют некоторое отношение к астрономическим наблюдениям. Две бабы были найдены при строительстве железной дороги на юге Российской империи и привезены Саввой Мамонтовым в Абрамцево.
А мы всё  рвемся в Стоунхендж да мечтаем об  острове Пасхи... Не зря говорят, что большое видится на расстоянье...




А закончим мы нашу небольшую прогулку по Абрамцеву у "Врубелевской (выполненной по эскизам Врубеля) скамьи. Она стоит на краю склона с видом на осеннюю благодать. Заключена в стеклянный саркофаг, и по этой причине нормально снять ее невозможно. Вместо этого получаются "проекции" на Врубеля - пейзажа, деревьев, публики, нас. Несколько таких проекций я и хочу предложить вашему вниманию.








Пейзаж от скамейки. Где-то здесь - "оригинал" картины Нестерова "Видение отроку Варфоломею"



На этом я заканчиваю рассказ об Абрамцеве. Но тема эта - неисчерпаема: ее отголоски можно найти в самых неожиданных проявлениях русской культуры XX века. Так что, думаю, так или иначе мы сюда еще вернемся.
Абрамцево.1.Сюжет и природа
Абрамцево.2. Церковь

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Гостиница Местрополь - последний проект Саввы Мамонтова

Tags: Ярославское направление, керамика, сюжет, усадьба
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments