moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Иерусалим у Харитонья в переулке



Одно из самых привлекательных граффити на стенах домов из тех, что появились в Москве за последние месяцы, изображает красивый восточный город. В отличие от большинства других, эскизы для которых готовили сами команды граффитистов, это граффити создавалось по эскизу народного художника России Салавата Щербакова (как раз вчера открылась стела в память 300-летия царствования династии Романовых, над воссозданием которой он работал). Вот как он говорил о своей работе в Большом Харитоноевском переулке: "На торце здания изображена городская жизнь, город и люди. Выбрали эту тему для воссоздания исторического облика именно той части города, в которой находится здание."
Немного странно выбирать восточные мотивы и современный антураж для воссоздания исторического облика именно того места, которое неразрывно связано со строками Пушкина:

Мелькают мимо бутки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.

В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился.

Оказывается причина этой странности - в "первоисточнике" картины: основой для создания исторического облика Харитоньевского переулка, как показало расследование serge_elephant (спасибо также wool_bulb и chamant) стал знаменитый рынок Махане Иегуда в городе Иерусалиме.
Вот как описывают Махане Иегуда, одну из главных достопримечательностей Иерусалима (ссылка):

Этот рынок по восточному шумный и бесшабашный, эксцентричный, домашний, родной, старый и в тоже время не теряющий темп — он давно уже стал одной из достопримечательностей Святого Города. Здесь есть всё: здесь евреи и арабы бок о бок торгуют всевозможной снедью, от знаменитого сыра халуми и селедки в различных маринадах — до сладкой халвы и медовых фиников; прилавки ломятся от того и гляди готовых сорваться вниз гор овощей и фруктов, от яркости красок которых больно глазам; тут же пекут хлеб; шум улицы, словно прибой, разрезают крики продавцов, обещающих невиданные цены и вкусы. А ароматы! Кофе и сладости, специи - непередаваемая ароматно-звуковая смесь.
Рынок Махане Иехуда расположен в одноименном районе, который был основан в 1887 году банковским менеджером, слесарем и железнодорожным служащим. Последний и дал месту имя, назвав его в память о своем умершем брате Иехуде. Собственно рынок Махане Иехуда открылся в 1928 году. С тех пор и по сей день он представляет собой невероятный город-лабиринт.
Рынок Махане Иехуда это не только еда. Это Люди. Их история. И их личные истории, и истории их семей. Это, можно сказать, концентрированное место — вот ряд, где торгуют марокканские евреи, а вот лавка польского; сюда приходят выходцы из франции, а за углом задорно зазывает к себе йеменит и иракская бабушка делает фаршированные виноградные листья рядом с развалом халвы...


Вот это удивительное место и было изображено в Иерусалиме на доме по адресу 70 Agrippas (я так понимаю, это окрестности рынка) командой граффитистов из французского города Лиона с участием израильтян. Точную дату создания граффити пока выяснить не удалось, но не позднее 2006 года. Оно входит в топ-5 арт-объектов современного Иерусалима. Именно его и использовал Салават Щербаков, творчески переработав:

Иерусалим (фото с Викисклада)



Москва


Как видите, изображение перевернуто зеркально, любители изучать детали могут поиграть в игру "найди отличия". Так, арбузы на переднем плане превратились в желтые фрукты (дыни? груши?), исчез ортодоксальный еврей в черном справа (выдающий местонахождения рынка), полностью исчез фрагмент рынка справа, замененный на пейзаж.



Вот так изменились люди (слева - Москва, справа - Иерусалим).



Вот так - город



И все равно, я знаю, что теперь буду приходить к Харитонью в переулок, чтобы вспоминать Иерусалим.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва ТОП-10

Tags: Чистые пруды, все флаги в гости, граффити, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →