moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Иерусалим у Харитонья в переулке
moscow_i_ya


Одно из самых привлекательных граффити на стенах домов из тех, что появились в Москве за последние месяцы, изображает красивый восточный город. В отличие от большинства других, эскизы для которых готовили сами команды граффитистов, это граффити создавалось по эскизу народного художника России Салавата Щербакова (как раз вчера открылась стела в память 300-летия царствования династии Романовых, над воссозданием которой он работал). Вот как он говорил о своей работе в Большом Харитоноевском переулке: "На торце здания изображена городская жизнь, город и люди. Выбрали эту тему для воссоздания исторического облика именно той части города, в которой находится здание."
Немного странно выбирать восточные мотивы и современный антураж для воссоздания исторического облика именно того места, которое неразрывно связано со строками Пушкина:

Мелькают мимо бутки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари,
Дворцы, сады, монастыри,
Бухарцы, сани, огороды,
Купцы, лачужки, мужики,
Бульвары, башни, казаки,
Аптеки, магазины моды,
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах.

В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился.

Оказывается причина этой странности - в "первоисточнике" картины: основой для создания исторического облика Харитоньевского переулка, как показало расследование serge_elephant (спасибо также wool_bulb и chamant) стал знаменитый рынок Махане Иегуда в городе Иерусалиме.
Вот как описывают Махане Иегуда, одну из главных достопримечательностей Иерусалима (ссылка):

Этот рынок по восточному шумный и бесшабашный, эксцентричный, домашний, родной, старый и в тоже время не теряющий темп — он давно уже стал одной из достопримечательностей Святого Города. Здесь есть всё: здесь евреи и арабы бок о бок торгуют всевозможной снедью, от знаменитого сыра халуми и селедки в различных маринадах — до сладкой халвы и медовых фиников; прилавки ломятся от того и гляди готовых сорваться вниз гор овощей и фруктов, от яркости красок которых больно глазам; тут же пекут хлеб; шум улицы, словно прибой, разрезают крики продавцов, обещающих невиданные цены и вкусы. А ароматы! Кофе и сладости, специи - непередаваемая ароматно-звуковая смесь.
Рынок Махане Иехуда расположен в одноименном районе, который был основан в 1887 году банковским менеджером, слесарем и железнодорожным служащим. Последний и дал месту имя, назвав его в память о своем умершем брате Иехуде. Собственно рынок Махане Иехуда открылся в 1928 году. С тех пор и по сей день он представляет собой невероятный город-лабиринт.
Рынок Махане Иехуда это не только еда. Это Люди. Их история. И их личные истории, и истории их семей. Это, можно сказать, концентрированное место — вот ряд, где торгуют марокканские евреи, а вот лавка польского; сюда приходят выходцы из франции, а за углом задорно зазывает к себе йеменит и иракская бабушка делает фаршированные виноградные листья рядом с развалом халвы...


Вот это удивительное место и было изображено в Иерусалиме на доме по адресу 70 Agrippas (я так понимаю, это окрестности рынка) командой граффитистов из французского города Лиона с участием израильтян. Точную дату создания граффити пока выяснить не удалось, но не позднее 2006 года. Оно входит в топ-5 арт-объектов современного Иерусалима. Именно его и использовал Салават Щербаков, творчески переработав:

Иерусалим (фото с Викисклада)



Москва


Как видите, изображение перевернуто зеркально, любители изучать детали могут поиграть в игру "найди отличия". Так, арбузы на переднем плане превратились в желтые фрукты (дыни? груши?), исчез ортодоксальный еврей в черном справа (выдающий местонахождения рынка), полностью исчез фрагмент рынка справа, замененный на пейзаж.



Вот так изменились люди (слева - Москва, справа - Иерусалим).



Вот так - город



И все равно, я знаю, что теперь буду приходить к Харитонью в переулок, чтобы вспоминать Иерусалим.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва ТОП-10


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
классное граффити !

всЁ спи жена!

Edited at 2013-11-05 05:14 pm (UTC)

Красота!!! Удивительное место! Так всё талантливо! Да пусть хоть в каждом городе рисуют, красиво!

Edited at 2013-11-05 05:15 pm (UTC)

а мне не очень нравится! как то размыто все!

забавно забавно

Ну есть отдаленное сходство, конечно. Но в московском варианте все более четко прорисовано, более отчетливые и точные детали - копи паст - это вроде когда один в один (или я чего-то не понимаю)((

Странно, а мне показалось, что как раз более четкий вариант - Иерусалимский

Жесть года!
Не было Иисуса, что тут вообще замутили? К чему?????????????

Об интересном... Вып. 2

Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в записи «Об интересном... Вып. 2» в контексте: [...] и - виды иерусалимского рынка Махане Иегуда: http://moscow-i-ya.livejournal.com/97467.html [...]

Ты знаешь, Таня, я когда увидела стартовый снимок, я глазам не поверила! Откуда в Москве такое отражение Иерусалима? :))
Спасибо за сравнительный анализ. Непременно повидаю московского собрата!



Мне нравится.)

Как интересно!

а я вот на том рынке сам не бывал - только мимо проходил

Хорошее граффити добавляет городу оригинальности.

Очень интересно! Манера рисования немного другая, и, кажется, граффити приобрело местные черты - люди куда больше похожи на жителей средней полосы России.

Но базар-то не похож...

Поздравляю!

Пользователь serge_elephant сослался на вашу запись в записи «Поздравляю!» в контексте: [...] (возможно скоро будет продолжение)), пост Татьяны [...]

Сфотал сегодня оригинал. ) Правда жаль что против света, но дома сделаю сравнительный пост. )

Неожиданно.

Спасибо огромное, очень интересно!

шикарное граффити

И отнюдь не шикарная его история :(

Расследование по поводу картины Салавата Щербакова

Пользователь katin_andrey сослался на вашу запись в своей записи «Расследование по поводу картины Салавата Щербакова» в контексте: [...] ность!" Целую неделю они эскиз разрабатывали! По мотивам этих открытий написала этот пост [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account