moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Остров



В очередной раз изумляюсь: как мало мы знаем то, что находится буквально в двух шагах от нас,  близко и доступно, но по каким-то причинам не распиарено. Да, знаменитая шатровая церковь в Коломенском по сравнению с увиденным вчера на полвека старше, да, вид от нее - прекрасный, но...и церковь и виды Коломенского, по моей субъективной оценке, нервно курят в стороне по сравнению  с тем, что можно увидеть примерно в 5 километрах от МКАД.
Посмотрев фото, самокритично скажу: ни одного снимка, в котором удалось бы передать общий облик этого невероятного сооружения, не получилось. Надо было спускаться к реке и снимать оттуда, но... дождик помешал полноценно освоить пространство и осуществить задуманную программу.
Без исторической справки для Острова не обойтись.
Село Остров на берегу Москвы-реки впервые упоминается в XIV веке в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты. До XVIII века использовалось как загородная резиденция великих московских князей и царей. Тут неоднократно бывали Василий Третий, Иван Грозный, Алексей Михайлович. Шатровая церковь Спаса Преображения имеет высоту 30-35 метров (10-этажный дом) и весьма причудливую форму. Она была построена в годы правления Ивана Грозного, и, согласно легенде, по его проекту (или, скорее, эскизу). В это поверить возможно, так как, во-первых, неканонический храм был без затруднений освящен, а, во-вторых, "нормальный здравомыслящий человек XVI века создать что-то подобное просто не смог бы" (с) varandej. Где еще вы увидите такое количество мини-куполов, окружающий шатер и единственный "нормальный" купол, торчащий где-то сбоку и снизу... Ошеломляет и впечатляет... К тому же перед церковью в 1830 году была поставлена псевдоготическая колокольня, совершенно в другом стиле. Идея такого контраста кажется очень странной: колокольня то ли мешает обозревать церковь, то ли наоборот придает композиции новое измерение. Словами все того же Варандея, в целом храм можно отнести к редким образцам подлинной, средневековой "русской готики", развивавшейся независимо и без подражания европейской.
В общем, смотрим. Но лучше поехать и увидеть воочию (хотя без машины добраться непросто).









От церкви  открываются замечательные виды. Вдали дымит Капотня (Дзержинский?), но в ореоле дождя она кажется романтичной и на мой вкус вполне вписывается в пейзаж.



А эти дома - по ту сторону Москва-реки, в Лыткарине



А это - наша дорога к Острову и преддождевые краски неба и леса



Практическое. Село Остров расположено примерно в пяти километрах от МКАД, но не имеет прямого сообщения с Москвой, а только с районным центром Видное. От Москвы можно добраться общественным транспортом несколькими способами.
1.Маршруткой или автобусом от метро Домодедовская на поселок Володарского (№347, ходят довольно часто), до остановки "поворот на Остров" (около 15 минут, если без пробок), далее пешком около 3 км, сначала до села, затем по улице, которая является продолжением шоссе, по селу до церкви. Дорога приятная, вдоль леса и поля, машин немного.
2.Непроверенный вариант. От Домодедовской на автобусе (355) до поселка Слобода, далее 2 км пешком до Острова.
3. Если использовать вариант 2 для возвращения, то можно от Слободы пройти пешком через село Дроздово до села Беседы, где также имеется церковь 16 века, а оно уже непосредственно граничит с МКАД (мы так собирались возвращаться, но пришлось отказаться из-за дождя).
На автомобиле: по шоссе на Домодедово шоссе, затем повернуть на Володарский, и после Мисайлово по указателю свернуть налево на Остров.







Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва ТОП-10

Tags: Домодедовская, Каширское направление, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal