moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Переславль-Залесский. Лирическое.



Переславль слишком много для меня значит - и потому рассказывать о нем непросто.
Не в силах увязать воедино все, что стоит сказать, я разделила материал на две части - субъективно-лирическую и туристско-практическую.
Для заезжего гостя Переславль замечателен и кажется совсем не изменился за те годы, что я его знаю - а может и за последнее столетие. Все также сияют на солнце купола многочисленных церквей, наливаются соками вишни и яблоки в садах вокруг деревянных домиков, зарастает ряской вода в речке Трубеж. И город кажется растворяется в красоте и просторе.
Лучшие виды - от холма, на котором стоит Горицкий монастырь









Сам монастырь (сейчас и 100 лет назад) уже немного показывала. Но вот еще одно фото



Федоровский монастырь востановлен уже в постсоветские годы. Какие-то постройки сохранились со старых времен в полуразрушенном или переделанном виде, что-то строится заново. С тем, что было раньше на месте этой церкви, связана одна семейная легенда. Я не буду ее рассказывать, но легенда хорошая :) Поэтому каждый раз, бывая в Переславле, мы приходим сюда.



Самый знаменитый храм Переславля. Не так уж много на Российской земле храмов, которым 800 и более лет. Собор очень простой и поражает именно простотой, которая наверное и есть основа величия. Белые стены, зеленые купола, почти никаких украшений - но хочется стоять, смотреть и молчать. Можно зайти внутрь, там почти ничего нет , но величие стен и конструкции чувствуется от этого возможно даже лучше.
Перед храмом на некотором отдалении - памятник Александру Невскому, а рядом - шум и суета, присущая местам, где много туристов. Но храм существует немного отдельно от всего этого, что дает возможность "пообщаться" с ним в относительном покое, так необходимом при соприкосновении с памятниками далекого прошлого.





Ну и наконец речка Трубеж и Плещеево озеро





Вот такие получились лучезарные фотографии. А на самом деле за очарованием деревянных домиков и оград монастырей, зелени садов и терпкого вкуса вишен - тяготы быта и житейской неустроенности. Туалет на автостанции - один из самых грязных, виденных мной в России. А в этих чУдных  домиках - никаких удобств.



Правда жизнь города - в основном в микрорайонах, скрытых от глаз туриста. Город живет своей непростой и не очень понятной нам жизнью. Впрочем, вряд ли все это имеет отношение к той смутной печали, что одолевает меня при мыслях о Переславле.

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Рогожский поселок

Tags: Ярославская область, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments