moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Переславль-Залесский. Практическое



Поездка в Переславль, при всей его раскрученности и близости к Москве - не самое простое дело, особенно если вы собираетесь посетить его без автомобиля (в этом случае желательно, если есть возможность, ехать на два-три дня). Во-первых, железнодорожного сообщения нет, а у автобусного есть свои тонкости. Во-вторых, город вытянут, а достопримечательности разбросаны. И наконец, Переславль мягко говоря не богат, при этом пытается извлечь максимум из статуса города на Золотом кольце. Поэтому мои инструкции по осмотру получились довольно длинными, возможно даже слишком длинными.
Добраться. Расстояние от Москвы — 140 км (120 км от МКАД), от Ярославля 125 км.
На автомобиле — трасса М8
На автобусе из Москвы — от Щелковского автовокзала (метро Щелковская), автобусы на Переславль, Ярославль, Кострому, Рыбинск, Тутаев, Гаврилов Ям, более 20 в день, время в пути около 2 часов.
Также можно добраться автобусом от Сергиева Посада, но сесть на него сложнее, чем в Москве (автобусов меньше, и большинство из них — транзитные).
Есть также автобусы от Ярославского вокзала в Москве до Ярославля, которые делают остановку в Переславле, но билеты до Переславля не продают.
Ближайшая железнодорожная станция — Берендеево (24 км), до нее ходит автобус (но реже, чем до Москвы)
Автостанция находится у въезда в город со стороны Москвы.
На автостанции.


Субъективный рейтинг достопримечательностей в городе. Этот рейтинг — прежде всего для тех, у кого мало времени и нет "колес": он учитывает не только ценность достопримечательностей, но и трудность добирания до них.
Рядом с практически всеми объектами — большая и разнообразная сувенирная торговля.
1.Красная площадь (включая Преображенский собор XII века - главное, зачем стоит приехать в Переславль). Если вы в городе проездом, то лучше ей и ограничиться, осмотрев не торопясь.
2.Музей-заповедник (Горицкий монастырь)
3.Музей утюга (можно спокойно пропустить, но очень удобно расположен — прямо напротив Красной пощади)
4.Фёдоровский и Данилов монастырь
5.Никитский монастырь.
Если вы приехали в город на автобусе, то можно предложить следующий маршрут осмотра. От автостанции до музея лучше дойти пешком (по дороге можно осмотреть Федоровский монастырь), но можно доехать на городском автобусе.
После осмотра музея либо садитесь на автобус, либо спускаетесь с горы, посещаете Данилов монастырь и садитесь на автобус там. Сходите с автобуса у Красной площади, осматриваете площадь, городские валы, реку Трубеж, окрестные улицы (в зависимости от времени, сил и интереса).
Городские валы - все, что осталось от Кремлевских стен.


Если остались время и силы, то подъезжаете на автобусе до поворота к Никитскому монастырю, который находится на выезде из города в сторону Ярославля.
Если вы на машине, то примерно маршрут тот же самый, вдоль главной городской улицы.



К этому списку можно добавить очень много интересного на ваш вкус (дендропарк, музей ремесел и др.), но за этим (а также за описанием достопримечательностей) я отсылаю вас к путеводителям.
Стоит заметить, что в городе - уйма музеев, музейчиков, галерей и прочих мест для выкачивания денег из туристов. Затрудняюсь оценить, какие из них достойны посещения, мы были только в музее утюга, очень милом, с хорошей, с юмором  экскурсией. Занимает он одну большую комнату в избе. Стоит ли это своих денег (самая свежая найденная в сети цена - 100 рублей, дети - половина), каждый решает сам. Вот несколько экспонатов.

Что-то вроде тараканьей виселицы


Утюг с птичкой


Утюг-кофейник


Немного об ориентации в городе и городских автобусах. Переславль вытянут в длину, и туристам кажется, что весь город — это одна длинная улица, застроенная деревянными или старыми каменными (в центре) домами. На самом деле основная масса населения живет в современных домах, которые с дороги малозаметны, но туристы будут перемещаться именно по этой длинной улице, меняющей названия: Московская — Кардовского — Советская — Ростовская — Урицкого.
Автостанция находится окраине города, рядом с ней конечная городских автобусов (остановка Сельхозтехника), в музей надо выходить на остановке Музей, в Данилов монастырь и поворот на Ботик — остановка Подгорная, на Красную площадь — Сбербанк или з-д Лит, к Никитскому монастырю — Троицкий поворот. Названия остановок могли поменяться, но общая схема передвижения останется прежней.

Рейтинг достопримечательностей вокруг Переславля. Рейтинг также учитывает не только интересность объекта, но и сложность добирания.
1.Музей "Ботик Петра Первого" находится в деревне Веськово, примерно в трех километрах от города (поворот сразу за музеем-заповедником в Горицком монастыре). Тем, у кого нет личного транспорта, могу рекомендовать добираться пешком, на попутке или на такси: общественный транспорт туда мне неизвестен, за исключением ходящего два раза в день автобуса на Купанское.
Помимо основного музея, где можно взглянуть на "дедушку руского флота" времен Петра, поблизости находится музей чайника ("брат" музея утюга), база отдыха, кафе и сравнительно неплохой пляж. Если вы собираетесь купаться, то лучше всего это сделать здесь.
2.Музей узкоколеек (железнодорожного транспорта) находится примерно в 25 км от Переславля по той же дороге, что и Ботик. По отзывам, очень интересный, особенно для детей, без личного транспорта недостижим.
3.Часовня Крест поставлена по приказанию Ивана Грозного на месте рождения его сына Федора. Оригинал XVI века был разобран в конце XIX века, когда была сделана точная копия. Часовня находится на шоссе, ведущем из Москвы, примерно за 2 км до въезда в город; рядом есть мотель и ресторан.
4.Синий камень. Это просто валун в живописной местности на берегу Плещеева озера, с которым связаны языческие легенды. Рядом есть пляж.
Поесть и остановиться. В Переславле числится немалое количество отелей и питательных заведений, но исходя из небольшого личного опыта, рекомендовать что-то затрудняюсь. Так, Блинную, которая находится практически на Красной площади, помню еще по очень-очень старым временам, когда она считалась одним из достойнейших питательных заведений эпохи всеобщего дефицита. Поэтому вычитав в путеводителе Афиши, что она существует до сих пор и что там вкусно кормят, я решила обязательно ее посетить.
Увы, это тот самый случай, когда "на вкус и на цвет товарища нет". Да, выбор блинов в меню неплохой, однако атмосфера напоминает советскую столовку — очередь к прилавку, клеенки на столах, шум, жарко и душно. Так что постояв пару минут, мы пошли искать другое место для пропитания.
В итоге мы очень удачно поели, но по свежим данным, это заведение пало жертвой своей популярности, обслуживают там крайне медленно, так что его тоже вряд ли стоит рекомендовать. В общем, не уверена, что поесть в Переславле - самая легкая задача.
Переславль-Залесский. Лирическое
Горицкий монастырь (со старыми фото)

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Рогожский поселок

Tags: Ярославская область, музей
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments