moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Ходынское поле


Непросто найти в Москве место со столь запутанной и противоречивой историей, как Ходынское поле. Трагедии и подвиги, полет мысли и уничтожение хорошего - все это не только прошлое, но и настоящее Ходынки.
С исторической частью постараюсь быть краткой: все уже давно рассказано и пересказано. Ходынское поле известно с XIV века, с XVIII века стало местом массовых народных гуляний во время всяческих торжеств. Именно здесь в дни коронации Николая II в 1896 году произошла страшная давка (погибол более 1000 человек), сделавшая слово "Ходынка" нарицательным.
В 1910 году здесь был создан аэродром, и практически весь XX век история Ходынки была так или иначе связана с авиацией. Отсюда совершались первые регулярные авиарейсы, отсюда летали Нестеров и Чкалов. В окрестностях создавались авиационные КБ.
Во второй половине XX века регулярные авиарейсы перешли в другие аэропорты (а аэровокзал, который здесь оставался, связывали с ними автобусы и даже вертолеты), а аэродром стал испытательным. Последний самолет взлетел с Ходынского поля в 2003 году. После этого взлетная полоса использовалась для репетиций парадов и стоянок военной техники, для картинга, а еще прямо на поле стояла списанная авиатехника. Предполагалось, что это - основа будущего музея, но в итоге часть техники сдали в металлолом, а часть отошла музею техники Задорожного в Архангельском.
А в начале XXI века по периферии поля стал расти жилой квартал Гранд-парк, который на мой (возможно неправильный) вкус является лучшим образцом современного жилищного строительства в Москве, а возможно просто лучшим, что построено в городе в постсоветскую эпоху. (Пришел на Ходынку и увидел что-то совсем очевидное и простое, но вместе с тем все начисто переворачивающее. (с) Г.Ревзин) Сейчас застраивается и середина поля: на одной половине строится торгово-выставочный комплекс, на другой все огорожено и разрыто под новую станцию метро. Местные жители с переменным успехом борются против превращения жилого квартала в очередной бизнес-центр и даже, кажется, имеют в этой борьбе какие-то успехи. Но будущее Ходынского поля пока туманно.
Почему-то нас тянет на Ходынку на стыке зимы и осени, когда воздух хмур и смягчает яркие краски, а бурая трава добавляет странности и без того фантастическим архитектурным формам. Такой вы ее и увидите.
Из нескольких фотосессий разных лет я собрала "портрет" новой Ходынки, а еще покажу несколько фото безвременно погибшей выставки самолетов.

Квартал открывает жилой дом "Парус" (прозвище: Дом-ухо; лауреат различных архитектурных премий 2007-2008 гг.)


К нему ведет надземный переход.


Одновременно действует обычный переход "по зебре", поэтому монументальный переход пока пуст.








Другую сторону квартала образуют разноэтажные корпуса, который вместе составляют самый длинный (по уверению проектировщиков) дом в Европе - 770м. Он отгораживает Ходынское поле от Москвы: внутри тихо и спокойно.








Еще один край поля Образуют высотный "Триумф-Палас" и многоэтажки, к Гранд-парку не относящиеся. А внутри - пешеходная зона и тот самый парк, за существование которого борются местные жители.


В парке недавно открыт памятник летчику Водопьянову.


В местном кафе


Это - школа


Вход в школу






Общий вид наиболее эффектной части квартала под снегом...


И без снега






Недавно открытая инсталляция с гордым словом "парк" печально смотрится на фоне стройки


И благодарности дело не спасают...


Еще одна составляющая новой Ходынки - ледовый дворец.


А это несколько экспонатов из стихийной выставки самолетов. Съемки из-за забора, качество соответствующее. Но возможности сделать фото лучше уже нет :((
МИГ25 скорость 3000 км в час


МИГ29


Знаменитый СУ27, слева хвост от ЯК38 вертикального взлета


Боевой вертолет МИ24 (Крокодил)




Теперь бОльшая часть этого - металлолом.
А в здании аэровокзала - торговля автомобилями...



Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва ТОП-10

Tags: Октябрьское поле, музей, памятник
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments