Кто как, а я соскучилась по "нормальной" зиме, ибо в прошлом году ее не было. Снег и слабые морозы - это прекрасно, особенно если иногда еще и солнце бывает. Вообще как и положено в декабре солнечных дней не так уж и много, так что серое сумеречье я снимала только один раз, когда свежий снег еще был в новинку. Это не черно-белые фото, это черно-белый декабрьский мир.
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
Вообще-то пост - не столько про сыр, сколько про коз, но уж очень хороша показалась фраза. Увидела я ее в фирменном магазине "Коза ностра", который очень понравился: козами во всех видах, приятной атмосферой, возможностью выпить недорогой кофе за столиком. Дальше - новогодние козы и наши покупки.
По случаю старта новогодних праздников предлагаю читателям подборку ссылок на новогодние посты с двух своих блогов. Спасибо за идею paprika_andlife. Сегодня первая часть - скорее репортажная (вторая будет более личная). Посмотрим новогоднее убранство Москвы в разные годы, немного новогодних витрин и несколько рождественских сюжетов.
Два дня назад случилось событие, которого я очень ждала. А когда оно наконец произошло, оказалось, что вместо радости и облегчения, я испытала совсем другие чувства. Два дня назад я наконец-то "закрыла" все долги по летне-осенним поездкам. И оказалось, что писать особенно нечего и что еще хуже - совсем не хочется. ( Collapse )
Завершая рассказ об однодневной поездке, которую я для себя назвала "Неизвестное Подмосковье", показываю один карьер, одну церковь, пару любопытных видов у дороги и прекрасную золотую осень, про которую уже не верится, что она была всего пару месяцев назад. Заодно напоминаю основные этапы нашего маленького, но емкого путешествия и затянувшегося рассказа о нем. ( Collapse )
История этого места - одно из красивейших в Подмосковье - связана с именами нескольких выдающихся людей. Некоторые из имен нам хорошо известны, о других мы знаем мало или почти ничего. К первым относятся Ленин и Александр Герцен, к другим - хозяин усадьбы, при котором было построено это чудо - князь Александр Щербатов, архитекторы Петр Бойцов и Владимир Покровский. Чтобы не слишком сильно углубляться в историю, начну с того, что на двух берегах Москвы-реки стояло село, принадлежавшее московской знати. В начале XVIII века появилась Воскресенская церковь. ( Collapse )
Я люблю Хохловку. Здесь, в закоулках старой Москвы, недалеко от Ивановской горки, чудом сохранился кусочек Москвы десяти или 20-летней давности - с изрисованными стенами, креативными трущобами, странными магазинчиками и кафешками и развеселой молодежью. Кажется недоразумением, что это место еще цело и увы, суровой реальностью то, что оно вот-вот исчезнет. Защитники Хохловки говорят об исторической ценности квартала (Пушкин и прочие великие люди, начиная с XVII века), а те, кто хочет его преобразовывать - о том, что все эти ценности в ужасном виде и именно они будут их приводить в порядок. Скажу ужасную вещь: хотя я больше сочувствую защитникам Хохловки, я не знаю, кто их них прав. Но боюсь, что ни те, ни другие не будут защищать ту Хохловку, которую я люблю. Я бываю здесь нередко, и это просто беглая зарисовка Хохловки ноября 2020, плюс пикет защитников Хохловки и картинка от тех, кто хочет ее преобразовывать.
Эти три дома (точнее, два дома и одна церковь) были главной моей целью в Ельце. Еще два года назад я выяснила и подробно изложила (раз, два) про них почти все, что доступно дилетанту. Осталось только увидеть. Благодаря купцу Заусайлову в начале XX века появились три замечательных произведения русского модерна в керамикой из Абрамцева: Великокняжеский Храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского в Ельце (1911 архитекторы Э.Вильфарт и О.Шишковский, по другим сведениям, второй архитектор - А.Каминский), стоящий рядом с ним Дом призрения в память 300-летия царствования дома Романовых (1913) и ясли для работниц табачной фабрики (год постройки точно неизвестен, архитектор предположительно Э.Вильфарт). Подробные сведения можно найти по ссылке, а я лучше приведу цитату, которая очень к месту и которая как по заказу сегодня принесла лента.
Неорусский стиль создавался образованными и талантливыми людьми. И хотя они обращались к старинным народным источникам, их архитектура переформатирована, она имеет под собой мощный фундамент общемировой культуры и удивительно гармонична. Именно поэтому национальный романтизм восхищает и вызывает отклик в сердце и душе и востребован современниками как никакой другой стиль искусства. Юлия Комиссарова
Что же добавить от себя? Великокняжеский храм прекрасен, рядом с ним светло и легко. Хочется просто быть, а не снимать. По-видимому, по этой причине фотографии вышли довольно убогими. Внутри шла служба, поэтому интерьеры остались не увиденными. А вот ясли оставили почти равнодушной. Зато фото получились неплохими. Переходим к просмотру.
Это было феерическое время - и удивительный подарок природы - неделя декабрьского солнца. Кульминацию я показывала вчера, а сегодня рассказываю, как это все начиналось и чем закончилось. ( Collapse )