Himki

Прогулки по Питеру. Июнь 2020

20200621_114618f.jpg

Питер, мне кажется, совершенный город. В нем прекрасно всё (ну да, я пристрастна, не скрываю). Почти каждый дом может стать предметом небольшого открытия и восхищения.
За вечер и первую половину следующего дня мы намотали почти 30 км по городу. Два места, куда мы добирались прицельно, покажу потом отдельно. Сегодня - мимолетные  открытия, плюс немного "классических" достопримечательностей.
Вперед!
Collapse )
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
Himki

Спасибо, Питер! Или о неслучайности совпадений.



Я разумный человек, но... иногда сбываются совпадения, которые не могу считать случайными. Остается только благодарить судьбу за них.

Пусть в Петербурге все еще закрыты музеи и дворцы, пусть не удастся посидеть в любимом кафе, но белые ночи никто не отменял и отменить не в силах. В этом году есть уникальный шанс увидеть Петербург в это самое прекрасное и романтическое время, свободным (или почти свободным) от туристов.

Эти строки я написала примерно в 5 часов дня пятницы, после того, как получила задание сделать несколько текстов о Петербурге для проекта Живое наследие, с которым сотрудничаю (никаких белых ночей задание не предполагало, но по неслучайному совпадению было дано накануне пика белых ночей). Написала... и полезла в прогноз погоды на завтра. Он был идеальным. В 6 часов я стала искать билеты. Билеты на завтра были!
В 7.30 пришел с работы муж. В 9 мы купили билеты. И в половину восьмого вечера субботы я шагала (а казалось, летела на крыльях) по до боли знакомому вокзалу любимого города.

Я еще расскажу про то, что мы увидели в Петербурге, сегодня - попытка передать словами то странное состояние, в котором мы застали Питер. Казалось, город сорвался с карантинной цепи и обезумев от коктейля из обретенной свободы и белых ночей, выплеснулся на улицы весь - до последнего человека. Таким пьяняще-прекрасным, кажется, я никогда его не видела. Фотографии будут не самым лучшим подспорьем: для белых ночей не хватило ни аппаратуры, ни мастерства. Но по большому счету, Питер в ночь на 21 июня 2020 на фото передать невозможно. Это надо пережить.

Collapse )
Himki

Легко ли быть оракулом?


Update. Ура! Оракул мне ответил! (см. фото)

Вы верите в предсказания?
Я скорее верю, чем нет. особенно после случая, происшедшего несколько месяцев назад. Тогда к нам в гости приехал популярный блогер haydamak со своей женой, известной в сети как Космоножка. Об этом я рассказывала, как и о том, что получила в подарок набор карт с предсказаниями от Космоножки. Но тогда я не рассказывала, какую карту открыла, получив подарок.



Потому что она ввергла меня в недоумение: мое окружение совершенно нетоксично. Поломала голову, что это может значить, и забыла.

Вспомнила в апреле, когда размышляла, не прикупить ли респиратор, впридачу к маскам за бешеные деньги, и на редких прогулках шарахалась от встречных метров на пять, если не больше. Предсказание сбылось - да еще таким способом, каким никто из нас не мог предвидеть. Лучше бы не сбылось...
А вспомнила я эту историю неслучайно.

Collapse )
Himki

"В нашу гавань заходили корабли". Пятничные новости природы и навигации

20200619_092636f.jpg

В сегодняшнем выпуске еженедельных новостей: первая вылазка в относительно отдаленный лес, немного заката и вечерних съемок и загадочные передвижения прогулочных теплоходов рядом с нашим домом.

Collapse )
Himki

Спастись от жары, промокнув в "сухом фонтане"



Сухой фонтан - лучшее средство от московской жары. Не знаю, почему он так странно называется: как раз в сухом фонтане можно вымокнуть с ног до головы: между струями можно ходить сколько угодно, а они исчезают и появляются, меняют высоту и напор непредсказуемо.
Я очень люблю сухие фонтаны - это место, где можно испытать совершенно детскую радость и спастись от жары.

Сегодня я приготовила для вас сравнительно полный список сухих фонтанов Москвы. Плещитесь на здоровье. Часть из них (там, где есть фото) я испробовала, информацию об остальных нашла в интернете. Все фото мои. Большинство фонтанов имеет вечернюю подсветку и музыкальное сопровождение.

Самый большой и, сколько знаю, самый первый сухой фонтан (см. верхнее фото) появился в 2013 году на обновленной Крымской набережной, между рекой и зданием филиала Третьяковской галереи (метро Октябрьская). Мы познакомились с ним осенью, в отличие от лета, между его струями можно было пройти, не промокнув.
Collapse )

Москва и москвичи глазами fotomanya

Что происходит, если прекрасный фотограф из Петербурга приезжает в Москву? Глаз и техника, натренированные на красотах Питера, превращают нашу столицу в такую невероятную красоту, которую просто невозможно не показать. Давайте посмотрим, а потом я немного скажу про автора.



Collapse )
Himki

Москва "позднесобянинская": виртуальная экскурсия



Я хочу пригласить вас на виртуальную экскурсию, посвященную изменениям нашего города за последние три года, которые связаны с именем нынешнего мэра (отсюда и название). Несколько лет назад я составила экскурсию "Москва Собянинская" (вот последний ее вариант), но с 2017 года появилось столько нового, что стала необходима отдельная небольшая, но насыщенная прогулка. Начинается она там же, где заканчивается старая экскурсия: на смотровой площадке Центрального детского магазина (вид с нее - на верхнем фото), поэтому можно пройти их обе, если хватит времени и энтузиазма.

Но прежде, чем мы отправимся в путь, нужно сделать одну важную оговорку. Отношение к городским реформам Сергея Собянина - больная тема для москвичей: как сторонников, так и противников нынешнего мэра. Не собираюсь устраивать очередную дискуссию здесь и сейчас, скажу лишь, что себя причисляю к заинтересованным скептикам. Очень сдержанно отношусь к многим нововведениям московского мэра, но не могу не признать, что в нашем городе появилось немало хорошего, интересного, доброжелательного к людям. Именно это я и хочу показать.

Collapse )
Himki

Мистика Гоголевской Москвы

P1010216b.jpg

Писатель с сильным мистическим началом и после смерти имеет судьбу, в которой немало мистики. Во всяком случае, с Гоголем это так.
Главный город Гоголя - однозначно Петербург. Однако умер он в Москве, здесь похоронен, здесь находятся памятники ему и единственный центр (даже не полноценный музей) Гоголя в России. О них мы и поговорим.
Будет мрачно. Даже немного "чернушно". В соответствии с уготованной писателю судьбой...

Collapse )
Himki

Фруктовый карнавал на фестивале варенья. Пост-воспоминание.

Наверное есть неведомый мне смысл в том, что марафон #92днялета второй день подряд выводит на воспоминания про лето, которое мне меньше всего хочется вспоминать. И воспоминания эти - светлые и радостные.
Я помню, каким чудом оказалась перекрытая Тверская с веселыми и беззаботными людьми, как я с восторгом окунулась в эту невообразимую беззаботность и прожила в ней очень счастливый час.
Краски того карнавала в воспоминаниях ярче, чем фото, поэтому я заново их обработала, добавив яркости. А текст дальше пойдет старый - из того давнего лета не буду говорить какого года.

P1040997a.JPG

Все смешалось на Тверской. Дети, взрослые, лежаки в виде фигурок, фигурки для фотографирования, мячики для кидания под ногами и гигантские мячи над головой, аниматоры, наряженные овощами, и аниматоры на ходулях, бесплатные торты и платные варенья, знакомые здания и гирлянды шаров. В общем, вы поняли - на Тверской - праздник.
Праздник удался: на лицах - веселье и беззаботность, и я тоже влилась в этот поток, хотя пришла на Тверскую в довольно поганом настроении.
Все-таки хорошо, что в нас еще жив ребенок, и что его можно "разбудить".
Collapse )
Himki

Субботним утром по Москве с Козой и важный вопрос к залу



Бывают в жизни странные времена, когда ты обнаруживаешь: единственное существо, которое может составить тебе компанию субботним утром дня рождения и чья компания будет тебя радовать - это... игрушечная коза. Впрочем, постоянные читатели знают, что Коза - практически член нашей семьи.
И мы поехали с Козой кататься по Москве на автобусе Сити-Тур, длинный маршрут которого в то время (не буду уточнять, какое именно) был сравнительно новым и не был еще опробован.

Предлагаю фотоотчет о Москве и о Козе, а потом насущный вопрос. Думаю, понятно какой: у всей страны нынче странное время...

Мы приехали к точке отправления автобусов на Болотной площади еще до отправления первого автобуса, и я воспользовалась паузой, чтобы поснимать Козу. В процессе съемок верхнего фото она упала в фонтан, была оттуда благополучно выловлена и вскоре высохла на солнце. Кажется, это было самое экстремальное приключение в ее жизни. Мы обе слегка перепугались. Но продолжили фотосессию.

Collapse )