Himki

Хроника солнечной прогулки. Не совсем акынское

20210324_114907f.jpg

Когда совпадает погода, настроение и свободное время, прогулка получается насыщенной. О ее  фрагментах я уже писала дважды ("глянцевые" люди, обед в ресторане "Савой") и думаю, еще не раз напишу. А сегодня - атмосферные фото, существенная часть которых, надеюсь, войдет в более подробное и менее легкомысленное описание. Гуляем и радуемся хорошей погоде, синему небу и красивой Москве.
Начало маршрута - проспект Сахарова (верхнее фото - ах, какие отражения...), окончание - Камергерский переулок
Первые два фото относятся к бизнес-центру Домников с примечательной историей, о которой я недавно писала

Collapse )
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
Himki

Гагарин (Гжатск) - город космоса с человеческим лицом

20210327_135251f.jpg

Город Гагарин (бывший Гжатск) - это место, где можно не только узнать о космосе, но скорее понять, прочувствовать, пережить эпоху наших главных космических достижений. Только увидев, как жила в детстве семья Юры Гагарина (благополучная, даже зажиточная!) - все эти прялки, маслобойки, ухваты - почти натуральное хозяйство, увидев кровать - одну на четверых детей (а где же они все спали?? - двое на кровати, один на печке, а дочка - на лавке в соседней комнате) - увидев все это, с изумлением понимаешь, что человек, родившийся здесь, через 27 лет выйдет в космос - и только тогда в полной мере осознаешь огромность пути, который прошла страна в невероятно короткие сроки.
Только послушав рассказы экскурсоводов в музее, где все еще работает племянница первого космонавта (она родилась и много лет жила в доме, который сейчас музей) - только тогда в полной мере осознаешь, что все, о чем здесь рассказывают - не дела давно минувших дней, а то, что было совсем недавно и на этом самом месте. Знакомые факты обрастают деталями и подробностями, и ты переживаешь радость космической победы, и боль за погибших на пути к ней, и горечь утраты - все это не абстрактно далекое, а живое и близкое.
Получилась очень эмоционально насыщенная поездка - и только по усталости, которая навалилась после возвращения, понимаешь, как много сил отдано тому, чтобы еще раз пережить вроде бы хорошо знакомую историю Первого космонавта.
Я постараюсь рассказать о ней подробно, потому что несмотря на всю ее хрестоматийность, время расставляет многие акценты по-новому, становятся известны подробности, которые раньше скрывались. Надеюсь, успею это сделать, пока детали не стерлись из памяти.
Сегодня - краткий обзор.
В Гагарине и деревне Клушино (примерно 20 км от города) - пять музеев, связанных с космосом. Все разные, посетить надо все пять (правда три из них - на одном "пятачке" и два совсем маленьких).

Collapse )
Himki

Памятник Лайке

20210326_174357f.jpg

Этот небольшой пост - первый из посвященных космической теме в преддверии 60-летия первого полета человека в космос. А первым живым существом, отправившимся в космос, была собака Лайка. Случилось это через месяц после запуска первого искусственного спутника Земли, 3 ноября 1957 года. Участь Лайки печальна, но не только у нее...
Памятник Лайке стоит у проходной учреждения, которое в разные времена носило разные названия. И только оказавшись рядом с ним, я поняла, что была здесь - давным-давно, в одной из прошлых жизней, еще когда оно официально называлось в/ч 64688 (кто не знает: в/ч - войсковая часть). До сих пор номер помню...

Collapse )
Himki

Отель "Савой": "пятизвездочный" обед

20210324_143319f.jpg

В наше сложное время индустрия гостеприимства выкручивается как может - и иногда получается весьма достойно и интересно. Вот и отель "Савой" решил зарабатывать экскурсиями и бизнес-ланчами за умеренную цену (500-600 рублей). Узнав от такой возможности, вчера  я отправилась на "пятизвездный" комплексный обед. Если в два слова: отличный аттракцион, а для туристов, думаю, просто роскошный, хотя не вполне в моем вкусе.

Collapse )
Himki

Москва. Центр. Весна. "Глянец"

20210324_144810f.jpg

Может быть, я и не стала бы писать этот пост, если бы вчера Фейсбук не подсунул статью о 20-летии Кофемании. Прочитав ее, не удержалась от комментария:
Читаю этот текст - и понимаю, что мы с автором жили эти 20 лет в разных городах, хотя назывались эти 2 города одинаково - Москва. Хотя я за эти 20 лет даже пару раз была в Кофеманиях

Да, Москва многолика и многомИрна, и когда попадаешь в место концентрации "не твоего" мира, иногда чувствуешь себя чужаком. Именно так случилось со мной сегодня, когда в солнечный день в районе ЦУМа отмечалось рекордное количество фотографов и просто ухоженной публики из какой-то "другой" жизни. Впрочем, Москва демократична, и на уличном празднике гламура найдется место всякому, кто пришел в солнечный день в центр. Так что просто демонстрирую несколько фото сегодняшних типажей.

Collapse )
Himki

Коломенское, ровно семь лет назад

P1030043.JPG

Судя по этому фото, трава действительно была зеленее. Точнее, она была. В отличие от нынешнего года.
Фототехника у меня была очевидно хуже, но снимала ли я хуже? Не факт. А вот обрабатывать фото стала более "агрессивно", но к лучшему ли это?
В общем, это не стандартная ЖЖ-шная фишка  "о чем вы писали X лет назад", а навеянное ей желание посмотреть, какой была весна в прошлые годы.
Коломенское в тот день было прекрасным, ракурсы незаезженные  - поэтому и возникло желание показать вам. Все фото обработаны заново.
Нижеследующий текст - из весны семилетней давности.


...Я расскажу о Коломенском, куда мы пришли к весне, реке, красоте. И все это получили.
Фотографии вышли странными: вроде бы и солнце было, и тепло, и радость набухающих почек с первыми цветами, а получилась природа не столько радостная, сколько тоскующая по зелени, которой пока нет.
Поразмыслив, я решила воздержавшись от обработки, так и оставить на фото приглушенные краски и не очень понятную тоску: именно такие фото, как это ни странно, отражают состояние природы и души в прекрасный весенний день.


Кому интересно сравнить - старый пост
Collapse )
Himki

"Химкинский Бэнкси". Грустная история с ноткой оптимизма.

20210314_130908.jpg

8 марта уличный художник Артем  artohot Охотников решил поздравить женщин города Химки с праздником 8 марта. На доме номер восемь по улице 8 марта он нарисовал девушку, отдаленно напоминающую Ботичелли, но одетую, и подарок ей  - "цветик-восьмицветик". ЖКХ города Химки не поняло  ценности этой акции: картину быстро закрасили. Но художник не растерялся и дал художественный ответ на акцию ЖКХ. Финал этой печальной истории однако содержит долю оптимизма...

Collapse )
Himki

Знаете ли вы Россию? Итоги конкурса по мотивам проекта Живое Наследие



Сегодня мы подводим итоги нашего конкурса. Он оказался трудным, но есть и победители  со 100% правильных ответов. Думаю, некоторые участники поймут правильные ответы уже по вводному коллажу и возможно, у кого-то будет мысль "как же я не догадался". Да, некоторые ответы очень просты...

1.Поселение
Этот поселок имеет отношение к двум известным политическим деятелям: один из них умер в нем в 18 веке, а другой - родился в 20-м (точнее, родился в районе, центром которого является поселок). Жизни первого из них в этом месте посвящена очень известная картина, в названии которой есть и фамилия, и название места.

Это Березово, где умер ссыльный сподвижник Петра I Александр Меншиков, о чем знают все, кто помнит картину Ивана Сурикова "Меншиков в Березове". А в селе Няксимволь Березовского района родился мэр Москвы Сергей Собянин. Вот такое совпадение...

Collapse )
Himki

Бег весны наперегонки с зимой. Новости природы

20210311_131944.jpg

Конец зимы и начало весны выдались... странными, скажем так. Не припомню в марте морозов  20 градусов. Впрочем,сейчас, когда надеюсь, весна все-таки вступила в свои права, посмотреть на солнечные снежные фото приятно: даже на пике морозов солнце, если светило, то не по-зимнему, Так что в эфире новости природы за последние три недели, которые начинаются со следов больших февральских снегопадов

Collapse )