Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Итоги конкурса и крыша на Кривоколенном



Благодаря нашим участникам, конкурс оказался интересным. Напоминаю, было задано два вопроса: где это и что это.
На первый вопрос правильный ответ дал единственный участник luka55: это действительно район Чистых прудов, Кривоколенный переулок, вид на дом 3А с Армянского переулка. Про дом 3А известно следующее: он построен в 1904 году, перестроен в 20-е годы XX века, в интернете фигурирует как Дом наследников купца Ананова. Сегодня в нем располагаются различные конторы. Одновременно с ним был построен дом по Мясницкой, 20, где располагается сегодня НИУ ВШЭ, а во дворе между этими двумя домами и находится загадочная башенка.
Участники конкурса называли немало других районов, в частности, двое назвали Сокольники, возможно, там есть нечто подобное.
Относительно предназначения будки наиболее полный ответ дал hedinsei: Это пост ПВО времен Второй Мировой, столб по центру поста - геодезический знак. Думаю, это правильный ответ, потому что в этом же направлении шли мысли других участников.
Также отмечается ответ frau_kam, которая первая назвала пункт ПВО.
Победителям предлагается на выбор виртуальный подарок в профиль из коллекции ЖЖ, 100 ЖЖЖ или виртуальную открытку, которую я сделаю специально для них.

Под катом карта и еще два фото. На одном из них (спасибо luka55) - кадр из фильма "Дворы нашего детства" (1992), где возможно показана та самая будка (??), на другом - еще одно неожиданное сочетание крыш из этого же района.

Collapse )
Всем спасибо!!

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Блистательная Мясницкая

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

"Есть такая профессия - Родину защищать"


Памятник героям всенародно любимого фильма "Офицеры", где звучит фраза, вынесенная в заголовок, был открыт два с лишним месяца назад почти точно в том самом месте, где происходит сцена, запечатленная на нем: около здания Главного штаба сухопутных войск. Фигуры - в натуральную величину, очень хорошо понятно, как мал мальчик - он совсем низенький даже с учетом небольшого пьедестала, оказалось, что герой Георгия Юматова совсем небольшого роста, в отличие от героя Василия Ланового.
Памятник создан в студии военных художников имени Грекова, в качестве автора указывают молодого скульптора Алексея Игнатова.
Под катом - фото крупным планом и несколько фотографий здания, рядом с которым стоит памятник (1940—1951, архитектор Л. В. Руднев).
С праздником всех, для кого значимы слова "Защита отечества"!
Collapse )

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Шествие ветеранов в Сокольниках, 9 мая 2013

Памяти 3 октября



Странный мемориал. Какой-то полуподпольный. Венки, прислоненные к забору. Фанерная часовня. Фанерный памятник. То ли жертвы - "неправильные", то ли кажется, будто лучшее, что мы можем сделать с памятью о том дне, когда в Москве стреляли танки - забыть. Число жертв неизвестно - то ли 177, то ли 249, а ходили слухи (надеюсь, неверные) о сотнях неучтенных трупов.
Смерть объединила и сторонников расстрелянного Верховного совета, и тех, кто пошел защищать действующую власть по призыву Гайдара, и зевак, которые пришли поглазеть на невиданое зрелище, и просто прохожих, случайно попавших под пули. Так что эта трагедия не имеет отношения к до сих пор не стихшим спорам о том, кто был прав, а кто нет в октябре 93-го.
"Жертвами двухнедельного противостояния президента и парламента, закончившегося тремя днями гражданской войны в Москве, стали, только по официальным данным, больше ста человек. Среди них — военные, милиционеры, просто граждане России. И ни одного политика из участвовавших тогда в борьбе за власть". Вероника Куцылло


Collapse )

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва Мастера и Маргариты