Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

"Римская" - самая загадочная станция московского метро

IMG_3380f.JPG

Станция не только загадочная, но и притягательная. Не могу проехать мимо, стараюсь выйти, посмотреть, вновь изумиться и понять, что как всегда, ничего не понимаю.
На днях не только посмотрела, но и сняла заново. И размещаю новые фото со старым текстом.

Худая, коротко стриженная, с уродской прической и жуткого цвета волосами Мадонна бесстыдно выставила огромную грудь. Выражения лица не видно, но вызывает она мысли об изможденности, а отнюдь не об одухотворенности. Фигуры ее и младенца переломаны на кусочки и испещрены черными точками как и ангелочки, вьющиеся вокруг керамически-игрушечной Триумфальной арки. Это не разрушение, это так и было задумано. У волчицы - такие же, как у Мадонны аппетитные соскИ, к которым прильнули херувимообразные Ромул и Рем. Маска застыла в безмолвном крике. Пупсики на колонне - в кошмарном желтоватом налете.
Все это изумляет, пугает и... завораживает и запоминается.

Выполненная с участием итальянских архитекторов и открытая в 1995 году, станция "Римская" связана прежде всего с именем Леонида Берлина (1925-2001), "одного из самых трагических и самых светлых художников России конца XX века". Что хотел сказать автор пятью скульптурными группами на Римской? Мне чудится одно, тем, кто считает их "одним из самых уродливых зрелищ, которые мне приходилось видеть" и напоминающими пациентов лепрозория (с форума о транспорте) - другое, официозу, который присудил создателям станции премию Москвы - третье, искусствоведам - четвертое, пятое и так далее.
Поэтому давайте сначала просто посмотрим. А тем, кто в Москве, рекомендую съездить и посмотреть самим. Оно того стоит.
Collapse )
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Если под твоим окном строят небоскреб. Серия два.

main_hd

Краткое содержание первой серии. На крохотном пятачке между нашим домом и рекой зимой собрались возводить четыре башни до 45 этажей. На носу были выборы, городская администрация конечно обещала защитить права владельцев сносимых гаражей, разобраться и вообще еще ничего не решено.
Шло время, прошли выборы, вскоре после них втихаря снесли гаражи, потом все затихло.
Тем временем, появилась реклама ЖК "Речной". Уже не 45 этажей, а "всего" 32, не четыре дома, а один пятиподъездный.Окончание строительства сначала было заявлено на 2020 год, потом волшебным образом поменялось на 2022-й. Квартиры пока только бронируются, но вот-вот начнут продаваться, и "мобильный офис продаж" (то бишь микроавтобус) уже который день стоит рядом с нашим домом. Между тем, стройка не начата и даже территория строительства пару дней назад (когда мы проверяли) не была огорожена.
И чем больше я смотрю на сайт застройщика, а потом в собственное окно, тем больше вопросов возникает.

Collapse )

О любви

Я не могу не поделиться этим постом ya_exidna Он про меня и одновременно не про меня. В нем дом моего прапрадеда и моя тоска по Замоскворечью, где я не жила.
Я дитя не центра московского, но советских окраин.
Только почему же так горько??
И почему после прочтения чувствую себя эмигрантом из родного города, которого больше нет?


Я родилась и выросла в Старом городе.От него мало что осталось, его начали разрушать, когда я была ещё ребёнком.

На днях в замечательном ЖЖ (там столько старой Москвы, красота!) увидела вот это фото.



Ещё не прочитав подпись с адресом, не заметив ни даты, ни тэга "Зацепа", я нырнула туда и быстро пошла по этой улице - мимо дерева... это я иду из дома, куда-нибудь по делу - погулять с подружкой, живущей на том берегу Садового кольца, очень далеко. А домой мне налево - за дом или чуть вернувшись назад, и я здесь ходила, я знала это безусловно и точно.

Я вижу эти домики - как будто я в них жила.

Как будто их снесли только что - или на моей памяти.

Я видела похожие, я выросла среди этого... а эти видела моя мама... и бабушка и прабабушка!
Collapse )

Ёлки и вокруг


Сегодня смотрим новогоднее убранство ГУМа и центрального Детского магазина. Много елок - ГУМовские елки особенные, каждый ГУМовский брэнд каждый год наряжает свою елочку. Новогодняя выставка в стиле "ретро" в ГУМе, немного витрин и интерьеров и - надеюсь - много радости.
С наступающим!

Начинаем с ГУМа, он как всегда, на высоте, в прямом и переносном смысле
Collapse )
newyear

Жжёт!



Не буду оригинальной, покажу Москву предновогоднюю. На мой вкус, самые интересные фото в сегодняшней подборке - виды с Детского мира в один из немногих ясных вечеров. Самая впечатляющая иллюминация - Никольская. Тенденция года - слабая "обычная", неновогодняя подсветка - ни одной высотки и даже Василий Блаженный темный. Такое чувство, что все электричество бросили на новогоднюю подсветку, на город мало осталось.
В программе - Красная (ярмарка) и Лубянская площади, Никольская и улицы рядом с ней.

Collapse )
newyear

Новогодняя сказка про Золушку

Придумано для сообщества prohodimcy по теме "Вечерняя история". Снято в парке имени Толстого в Химках


Жила-была современная Золушка и была у нее жизнь как в известной всем сказке. Вся ее семья ушла на Новогодний бал, а Золушка смотрела в окно на Волшебный лес со светящимися деревьями, где он проходил, и горько плакала.
Collapse )

Серебрякова: выставка длиною в жизнь



Простите, я не буду вам рассказывать о выставке Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее. Все, что я могу сказать, это то, что пойти туда стоит тем, кто неравнодушен к искусству, что работает она до 30 июля, а билеты надо покупать заранее.

Я просто попытаюсь вам рассказать о Зинаиде Серебряковой так, как ее понимаю, как пытаюсь прочесть ее жизнь и судьбу по картинам уже много лет, с тех пор, как давным-давно, еще девочкой, посмотрела в глаза одному из ее автопортретов (к сожалению, его на выставке не было). Я пыталась осмыслить ее жизнь, бродя по выставке, вновь и вновь глядя в глаза художнице, ее мужу, детям... Осмысленным постараюсь поделиться с вами. Известных картин не будет, что смогла, нашла в сети, остальное будет с фотографиями, сделанными на выставке (все-таки хорошо быть блогером! спасибо moscultura и Михаилу tushinetc).

Мне кажется, она никогда не считала себя "настоящей" художницей. Любимая и любящая жена, мать четверых детей - это было для нее главным. По-моему, достаточно посмотреть в глаза счастливой женщины, ждущей первенца, и это сразу станет понятно (картина ранее практически не выставлялась, rijka, не пропустите)
Collapse )

Про Переславль личное



Пишу про Переславль и понимаю, что рассказ мой без личной составляющей окажется... неправильным, что ли. Потому что в Переславле мы оказались наполовину случайно (нашелся номер в гостинице на "пиковое" время), а наполовину - из лично-сентиментальных соображений. Так что  сегодня - небольшой рассказ о Переславле в моей жизни. А заодно несколько фото памятных для меня мест и фотосессия нашей Козы
Collapse )
newyear

Детский (мир) магазин новогодний



Нет-нет, я не ошиблась с фото, это одна из радостей, которые дает нам ЦДМ - возможность сфотографироваться в разных красивых местах России. Не мудря и не искушая судьбу, я выбрала Петербург: первое фото, сделанное полтора года назад, оказалось "пророческим", второе по непонятной причине не получилось.
Если есть два свободных часа в центре и хочется радости, то Детский магазин - хороший вариант. Новогодние радости сняты смартфоном, но я все же решила их показать. Может быть, они подарят вам немного хорошего настроения.
Collapse )

Перед театром



Когда меня просят написать анонс перед спектаклем, обычно долго ломаю голову, что же такое написать о том, что ты еще не видел. Спектакль "Мама меня любит" Детского музыкального драматического театра "А-Я", на который приглашает сообщество moscultura - исключение. Я иду на него, потому что прочла отзыв, после которого, кажется, невозможно не пойти. Так что я просто процитирую то. что запало в душу.

Всем уже понятно и так, что надо идти, и вести наших родителей!! и наших детей, и несколько человек знакомых у меня уже даже взяли билеты, а я все сижу и жаблюсь вам рассказывать, потому что это такое... три дня перебираю кусочки внутри себя и не знаю, что написать.
... полный зал, и уже несут стулья из фойе, чтобы рассадить всех. А на сцене - МОЙ!!!! Мой детский пластиковый конь алого цвета, и кресло из бабушкиной квартиры, и МОИ пластинки!!! Ну что, поехали?
Первый же монолог вышибает мгновенно из реальности - это же я, я покупала эти пластинки фирмы "Мелодия". "Наши" по 2.50, импортные по 3,50. Такой контрольный в голову, и веришь уже всему, потому что так все и было. Не знаю, что берут из спектакля современные дети, кроме смешных моментов. Вспомнит ли Варя лет через 5 хотя бы про очередь за югославскими сапогами, или про фигурное катание. Я помню это все, это моя жизнь, оказывается, ничего не забывается.
Боже, я ВСЕ помню, это каленым железом в мозгу, зачем???? Затем, наверное, что это наша жизнь.
Это Самый. Лучший. Спектакль. Про детство. Не знаю, м.б. только советских детей. Я все-таки думаю, что нет. Я бы очень хотела показать его своей маме. И сходить на него сама еще раз 10.

Спасибо, glukovarenik

Если честно, я побаиваюсь идти: слишком высока планка ожиданий.
Но даже если не будет "прямого попадания" как у автора отзыва, этот спектакль УЖЕ подарил мне вечер, когда я, собираясь писать этот пост, вспоминала песни своего детства.
Я помещаю их под кат, хотя понимаю, что они дороги личной памятью и вряд ли ценны сами по себе. Но вдруг?

Collapse )