Category: лытдыбр

Самый интернациональный московский ресторан

P1300308f.jpg

А вы знаете, что в Москве есть ресторан, где по умеренным ценам можно отведать блюда сразу шести национальных кухонь с четырех континентов, причем не меньше трех из них представлены поварами из соответствующих стран? А среди посетителей немало уроженцев этих стран, которых не проведешь подделкой.
Все это действительно существует на юго-западе, на территории Университета Дружбы народов, в двух шагах от входа в студенческое общежитие.
И если для того, чтобы попробовать индийскую, китайскую, мексиканскую, итальянскую и японскую кухню, наверное, необязательно ехать в такую даль, то с перуанской кухней альтернатив нет (точнее, есть один дорогой и пафосный ресторан). И мы отправились в кафе-ресторан со странным названием Дионис №1 дегустировать перуанскую кухню (готовит ее, по информации с сайта, повар из Перу). Кстати, именно Перу считается гастрономической столицей Латинской Америки, и местную кухню ценят очень высоко.
Collapse )
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Конаковская ГРЭС: связь времен

IMG_6330.JPG

Прошлое, настоящее и будущее причудливо переплелись на Конаковской ГРЭС. "Картинки", будто сошедшие с экранов советских программ новостей, панно с Лениным и планом ГОЭЛРО (кто помнит, что это такое?), письмо комсомольцев из 1968 года, современные технологии, акционерное общество с итальянским участием, корпоративная форма, "Интегрированная политика в области качества, охраны труда и экологии" (документ, размещенный почти в каждом помещении) - все это сегодняшний день ГРЭС. А еще Волга, освободившаяся от льда в прекрасный солнечный день, первые цветы и весенняя радость.
Не ждите технических подробностей, хотя производственные фото будут (и это красиво!). Скорее, это будет история знакомства с Конаковской ГРЭС с очень долгой предисторией.



Такой я помню ГРЭС с детства, этот кадр накрепко отпечатался в памяти (снято в 2013 году). Хотела ли я попасть на нее? Вряд ли: я не привыкла мечтать о несбыточном. Но много лет спустя, узнав о том, что такая возможность есть, обрадовалась очень. (Кстати,  возможность и у вас есть, я о ней расскажу).
И вот мы стоим совсем рядом со станцией...
Collapse )

Лужники: Upgrade

P1300236f.jpg

Перемены в Лужниках огромны, и существенная часть их с прошедшим чемпионатом мира по футболу не связана, а что-то строилось к чемпионату, но запоздало (канатная дорога). Просто комплекс, которому более полувека, переделывается в соответствии с современными веяниями и технологиями. Одно (к примеру, Большая арена) в целом сохраняет свой облик, меняется "начинка", другое строится заново и обновляется радикально.
В целом мне понравились эти изменения. Думаю, когда растает снег, это будет отличное место не только для занятий спортом, но для развлечений и прогулок. Правда стройки еще не закончены, и думаю, заборы до лета не исчезнут.

Первое новое здание строится вне "официальных" (то есть, внутри ограды) Лужников. Это гигантский Центр художественной гимнастики, где летом должен пройти чемпионат мира среди юниоров. Волнистая крыша, по замыслу проектировщиков, должна напоминать ленту, с которой выступают гимнастки.
Collapse )

Жизнь Бретани и бретонцев. Из коллекции галереи Amour Breton

IMG_4815f.jpg

В декабре прошлого года я посетила необычную частную галерею, где находится крупнейшая в Европе коллекция Бретонского искусства (в основном мебель и фаянс). Я уже писала о ней подробно, а сегодня мы посмотрим, как в произведениях собранных в галерее, отражается жизнь бретонцев. Отражение это, с одной стороны, очень реалистично и даже дотошно в отражении деталей и мелочей, с другой - радостно и красиво до нереальности. Здесь нет темных красок, даже тяжелый труд и печальные события нарисованы светло и часто с хорошим юмором. Частично это особенности жанра, частично - позиция коллекционера, который не покупал печальные и грустные сюжеты.
Так или иначе, смотреть это было очень интересно. Надеюсь, и вам понравится.
Напоминаю, что жизнь Бретани не похожа на другие районы Франции: здесь живут потомки кельтов, выходцев с территории Британских островов. Основная часть коллекции - фаянс и мебель цонца XIX - начала XX века.
Люди
Collapse )

Нет, я не хипстер: Центральный рынок на Маросейке перед открытием

IMG_3596f.jpg

Новый Центральный рынок на Маросейке стал эпицентром скандала до того, как мы узнали о его открытии.
Сначала в сети появились фото веселенькой фахверковой раскраски и возмущенные посты об искажении исторического обдлика Маросейки. Потом стало ясно, что на эту раскраску не хватает каких-то разрешений. И только после этого мы узнали, что возмутивший общественность объект - новое отделение так называемого Центрального рынка (два других существуют на Усачевке и на Рождественском бульваре). Кстати: еще два недоумения. Сколько Центральных рынков может существовать (всегда думала, что не больше одного)? Можно ли назвать рынком место, где ничего не продается, а только кормят (на бульваре хоть какие-то торговые точки есть)?
В итоге с раскраской был выбран, на мой взгляд, самый дурацкий вариант: ее стыдливо прикрыли наполовину: ни приличного вида, ни сохранения исторического облика :((
Потом в сети появились приглашения посетить рынок до его официального открытия, причем со скидкой 50% с 26 октября по 3 ноября. Любопытно, что сегодня, кроме кэша гугла я нигде информации о скидке найти не смогла. Похоже, поняли, что погорячились. Но я об этом не знала и заинтересованная скандальным обликом любимой Маросейки и скидкой, решила посмотреть и продегустировать.
Что сказать? Помня толпы на аналогичном рынке на бульваре, уверена, что у нового заведения будет все ОК. Но... я очевидно нецелевая группа (см. заголовок), да и с досрочным приглашением не очень красиво получилось: я застала классическую картину "взмыленная хозяйка перед большим приемом"
Collapse )

Два культурных недоумения



Что общего между персонажем известных детективов Эрастом Фандориным и популярным современным мастером стрит-арта и каллиграфии Покрас Лампасом? Оба они стали главными героями культурных мероприятий, которые я посетила в один день, и оба мероприятия оставили меня... скажем так, в глубоком недоумении.

Покрас Лампас - герой выставочного проекта в Малом Манеже, где (как гласит анонс) "в течение 20 дней он будет находиться на территории выставки, одновременно работая над холстами, инсталляциями и манифестом... помимо мольберта и холстов здесь расположится фэшн студия и co-working пространство, в рамках которого к творческому процессу присоединятся известные российские модели, фотографы, блоггеры, друзья и коллеги художника".

А Эраст Фандорин - герой экскурсии "Следствие ведет Фандорин. Москва детективная", по повести "Смерь Ахиллеса". Создатель Фандорина Б.Акунин любит и знает Москву, описывает ее подробно и увлекательно. На "Фандоринскую" экскурсию давно хотела попасть и наконец собралась.

Но... и на выставке и на экскурсии что-то пошло не так...
Collapse )

"Москва — один из лучших крупных городов мира???": мой ответ М.Иванову



Статья Михаила Иванова о том, какой прекрасный город Москва и как ее жители не понимают своего счастья, которую я перепечатала на своем блоге, вызвала ожидаемо нервную и противоречивую реакцию читателей блога. Перемены в Москве мало кого из ее жителей и гостей оставляют равнодушными: у них есть восторженные сторонники и яростные противники. Моя личная позиция получается парадоксальной, я посвящаю ей отдельный пост, в котором также добавляю некоторые нюансы и частности к радужной картине, написанной М.Ивановым (а некоторые оспариваю). За пределы тем, предложенных Михаилом, не выхожу, медицину, образование, цены не обсуждаю (почти), иначе пост получился бы необъятным.

Итак, я согласна с главным тезисом Михаила Иванова: Москва - красивый, современный, благоустроенный, ухоженный, небедный город, ничем не хуже, а во многом и лучше других европейских столиц и крупных городов (в Штатах не была, судить не могу). Но есть и антитезис: Москва для огромного числа ее жителей крайне тяжелый и некомфортный город. Такой парадокс.
Мы относились к числу таких жителей, причем дискомфорт дошел до уровня, когда мы уехали из Москвы (правда недалеко) и не устаем этому радоваться.
Как такое может быть? Давайте разбираться по тексту статьи.

Collapse )

Как я работала в жюри конкурса "Туристический сувенир"

IMG_2542a

Это был очень интересный, ценный и трудный опыт. Было много эмоций, новые знания о нашей стране, непривычный взгляд на туризм. В "сухом остатке" - огромное уважение к тем людям, которые своими руками придумывают и делают красоту. Но для начала - пара слов о самом конкурсе.

На заглавном фото - семинар, который проводит основатель Всероссийского фестиваля-конкурса "Туристический сувенир" Геннадий Шаталов, главный "двигатель" конкурса (и еще нескольких) . Лена silver_slider описывает его деятельность так: "Он постоянно колесит по стране, открывает новых «звезд» в организации туристических мероприятий и помогает сделать так, чтобы про них услышали". Два года назад Лена впервые встретилась с ним, и впечатления были столь сильны, что в итоге возникло сообщество travel_russia, которое я и представляла на конкурсе.

Но фото сделано уже на второй день, а основная работа происходила накануне. Оценивать  конкурс, скажу честно, не для слабонервных, хорошо, что у меня многолетняя закалка работы в экзаменационных комиссиях.
Итак жюри, разбитому на две команды, предстоит оценить более 200 работ, по 100 с лишним на каждого члена жюри. Времени на это - около пяти часов Компанией в 4-5 человек мы идем вдоль столов с сувенирами, участники выстроились перед своими работами, они ужасно волнуются и хотят как можно лучше рассказать и как можно больше показать. Большинство из них сами придумали и сделали эти сувениры, многие приехали из маленьких городков и поселков. Почти за каждым сувениром - своя история. Кто-то возрождает древние забытые промыслы, кто-то использует результаты научных работ историков. Продукция - не поточная, здесь много ИП (индивидуальных предпринимателей), кто-то работает один, кто-то - семьей или компанией друзей. Одни вполне профессиональны, другие только начинают, их работы восхищают, но не хватает упаковки, красивой этикетки, истории или сюжета, с которым связан сувенир.
Разнообразие невероятное, всё красиво и интересно, глаза разбегаются. А у нас кошмарно мало времени. Мы прежде всего смотрим в свои бумаги, чтобы найти нужную строчку - и только потом - на сами сувениры. Мы не очень вежливо перебиваем тех, кто рассказывает слишком много: нам надо заполнить все оценочные графы и торопиться дальше. Хочется всем присудить первое место, в крайнем случае - второе, а у нас - строгие критерии, которым, увы, не все соответствуют. Я стараюсь хотя бы не забыть поблагодарить и пожелать удачи.

Давайте покажу вам некоторые работы из тех, что мы оценивали. Почти все они получили призовые места.

Collapse )

Один мой день прощания с работой. Часть 2.

Это день 4 июля. Часть 1

IMG_1355f
Выпуск!
Процедура известна заранее,  но каждый раз волнуешься, радуешься и грустишь.
Сначала играют гимн России, потом выступает ректор (в президиуме сидит декан) и рассказывает, какое замечательное образование получили выпускники и какой у нас крутой вуз, даже в рейтинг Форбс попал.
Потом слово держат представители кафедр.
Collapse )

Один мой день прощания с работой. Часть 1.

Год назад я дебютировала в известном сообществе "Один мой день" с рассказом об одном дне после переезда из Москвы в Химки. Пост имел успех и вызвал не вполне здоровый интерес в связи с необычностью переезда и трудностями, которые предрекали комментаторы. Еще тогда я задумалась о повторном посте через год, когда станут понятны плюсы и минусы нашего решения. А еще оказалось, что этот пост был интересен мне как "точка отсчета" новой жизни, поэтому к нему я возвращалась в течение года. Это укрепило желание повторить мероприятие. Но...
Во-первых, я не ожидала, что судьба подкинет кульбит, и почти ровно через год добавит сюжет прощания с работой.
Во-вторых, уже в процессе съемок поняла, что не хочу размещать пост в сообществе. Возможно, вы поймете, почему. Пусть остается в моем блоге.
Поэтому формат немного отличается от формата "Один мой день". В частности, пост разделен на две части, сегодня - первая.

Итак, один мой день 4 июля. Год и один день после переезда в Химки, один день до дня рождения и отъезда по этому случаю в Петербург. Как и прошлый день, который снимала год назад,  - церемония выпуска в вузе, но на этот раз еще и день увольнения с работы. Вот так всё сошлось.

IMG_1309f
Как и год назад, день начинается с выхода на балкон. На этот раз я выбегаю, услышав слова мужа: "Теплоход идет" Будильник прозвенел в 7.45, а это примерно в 7.55
Collapse )