Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Весенние ярмарки. Россия - родина...?



В этом году на весенних ярмарках были материалы, посвященные выдающимся российским достижениям, научным и не только. Материалы, связанные с ними, а также "научные" экспонаты на Театральной площади (за памятником Марксу) я показываю сегодня. Велоинсталляция в ознаменование того, что Россия - родина слонов велосипеда
Collapse )
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Блогокнига: я сделала это!



Я завершила работу над первым вариантом (бета-версией) своей книги, сейчас дело за сервисом https://ridero.ru/ - печать и некоторые нюансы, которые пока не позволяют предоставить друзьям электронный вариант. Сервис я оцениваю очень высоко по понятности и легкости обращения, есть одно "но": он неудобен для создания книг с большим числом иллюстраций. Трудности преодолимы, но отнимает много времени, а результат - неоптимальный (во всяком случае у меня не хватило терпения для достижения желаемого результата). Все остальное (те этапы, что я уже прошла) - замечательно.
Отмечу, что создание книги в электронном варианте полностью бесплатно, правда за скачивание в разных форматах возможно придется доплатить около 1000 рублей, но пока и это бесплатно.
Сейчас мне нужен отстраненный взгляд на книгу, которой я пока не очень-то довольна.
Update.- Я готова подарить электронную версию своей книги "Москва и я" своим взаимным друзьям на двух блогах.
(на всякий случай уточнение, которое не касается настоящих друзей: оставляю за собой право отказать тем, кого я не помню и кто не оставил в 2015 году хотя бы трех комментариев)
- Есть pdf-версия (мне она нравится больше)  и fb2. Вы можете выбрать любую из них или обе.
- Заявки просьба оставлять в комментариях к этому посту или в личке. В ответ я высылаю ссылку для скачивания. Если вы не получили ее в течение суток, напишите еще раз.
- Просьба к получившим текст особенно его не распространять и в интернет не выкладывать. Ну и рассказать о своих впечатлениях, предложить улучшения, отметить ошибки.
Дальнейшие планы таковы:
Collapse )

МГУ. Храм науки



Как известно, большое видится на расстоянье. Поэтому мне как выпускнице МГУ, прожившей бОльшую часть жизни в его окрестностях, увидеть высотку университета (ГЗ, или гэзуху, то бишь главное здание, на МГУ-шном жаргоне) непросто. Но пришел день, когда я постаралась посмотреть "как будто впервые" и увидеть "незамыленным" взглядом. Мне было интересно, возможно и вы найдете что-то любопытное.
Ну и еще, на старте. Я не люблю Сталинский ампир, его парадность и помпезность, призванные подавлять своим величием, картины и скульптуры того времени, фальшиво изображающие счастье советского народа. МГУ строился то ли как храм, то ли как дворец науки со всеми вытекающими. Возможно, это самый грандиозный осуществленный архитектурный проект Сталинской эпохи.
При всем том мне очень нравится МГУ - и снаружи, и изнутри, я комфортно себя чувствую и рядом с ним, и в его коридорах, иногда я тоскую по мрамору его колонн клубной части и деревянным панелям аудиторий, куда мне больше не попасть. Вот такой парадокс...
Но давайте наконец перейдем от эмоций к информации.
Итак, ГЗ МГУ, до недавнего времени самое высокое здание в Москве, а на момент строительства (и до 1990 года) - самое высокое в Европе. 36 этажей, высота 182 метра - со шпилем - 240. Здание строилось в 1948-53 гг, строили в основном заключенные. Первым архитектором был Борис Иофан, автор несостоявшегося проекта Дворца Советов. Однако уже в 1948 году он был отстранен от проектирования, так как требовал поставить здание ближе к обрывы Воробьевых (тогда Ленинских) гор, что было небезопасно. Руководителем проектирования стал Лев Руднев; однако общий архитектурный замысел принадлежит Б.Иофану.
Теперь, надеюсь, можно перейти к фото.
Collapse )

Фотомосква 60-е - 90-е



Последнее дело - переснимать фото с фотовыставок. И все же, когда я хожу в центр фотографии имени братьев Люмьер, удержаться не могу. Они показывают какой-то пласт жизни, одновременно знакомый и незнакомый, помогают лучше понять время и самих себя. В безнадежной попытке поймать и сохранить это ускользающее понимание я и вскидываю фотоаппарат.
На выставке «Московские истории. ХХ век. Часть II (1960-1990-е годы)» меня поразило то, что казалось бы недалекие девяностые кажутся чуть ли не более забытыми и незнакомыми, чем шестидесятые. Поэтому я фиксировала только фото этих двух десятилетий, опустив два, которые были между ними, выбирая то, что вызывало удивление, воспоминание, отклик... в общем, то, что не позволяло пройти мимо.
И как 60-е начались с полета Гагарина, так точкой отсчета для 90-х стали похороны Сахарова. Это декабрь 89-го, и снято именно то, что я видела: Воробьевы горы, процессия идет по мосту, а мы смотрим сверху. Времени на то, чтобы идти с ними, не было, но... и дома остаться не смогла. Так мы и встретились.
Возвращаемся в 60-е. Официоз и красивые виды практически не снимала, а тронули картинки частной жизни и какие-то мелочи, находившие отклик в памяти.
Collapse )