Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Один мой день прощания с работой. Часть 2.

Это день 4 июля. Часть 1

IMG_1355f
Выпуск!
Процедура известна заранее,  но каждый раз волнуешься, радуешься и грустишь.
Сначала играют гимн России, потом выступает ректор (в президиуме сидит декан) и рассказывает, какое замечательное образование получили выпускники и какой у нас крутой вуз, даже в рейтинг Форбс попал.
Потом слово держат представители кафедр.
Collapse )
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Итоги конкурса и прогулка вдоль Москвы-реки



Наш мини-конкурс прошел успешно, но победителей снова нет. На первый вопрос о точке съемки было дано три примерно правильных ответа, Самый точный дала glukovarenik: Шелепихинская набережная, кусочек "зеленки" за ТТК :) irrradem упомянула Шелепихинскую набережную (которая довольно длинная), а ein_arzt - окрестности станции МЦК "Деловой центр" (кто едет по МЦК может этот "кусочек зелени" увидеть).
Но, увы, никто не стал отвечать на вопрос, что же там находится, а это самое интересное. Потому что за забором находится ботанический сад Медицинского университета. Скопирую немного с его сайта.

Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им И.М. Сеченова основан 25 сентября 1946 года. В то время он принадлежал Московскому фармацевтическому институту, который был самостоятельным учебным заведением до 1958. Ботанический сад создавался как база практики студентов по ботанике и фармакогнозии, а также как база для научной работы сотрудников и студентов в области исследования лекарственных растений. Для создания сада институту был выделен на правах аренды участок земли около 5 га на левом берегу реки Москвы напротив Поклонной горы, расположенный между линиями Окружной и Смоленского направления Белорусской железных дорог. Институт должен был создать на этом месте сад в виде небольшого паркового массива, играющего не только роль научной базы, но и являющегося достойной частью зелёного наряда столицы.
Отведённая территория была пустырём, на котором местами размещались огороды. Начинать пришлось с расчистки территории и выравнивания профиля. Это были трудные послевоенные годы, и все работы производились вручную. Работы по закладке сада были начаты весной 1947 года. Силами студентов и сотрудников после нескольких массовых субботников была расчищена и перекопана территория, сооружены парники и высажены первые деревья и кустарники.


В настоящее время Ботанический сад Академии состоит из дендрария, систематического (фармакопейного) участка, школы-питомника, опытных участков и цветников. Сад уникален тем, что здесь растёт около 60 % видов лекарственных растений со всей России.Здесь растет самое высокое в Москве дерево магнолия кобус, реликтовое растение гинкго двулопастный, пихта Майера; только в этом саду растёт гортензия черешчатая. На территории сада имеется лабораторный корпус с учебными аудиториями, где проходят занятия студентов.
Попасть в сад можно (судя по доступной информации), записавшись на общедоступные лекции, которые иногда проводятся (ищите в группе Фейсбука "Сеченовский лекторий"). Есть экскурсии для организованныъх групп, см. ссылку в комментариях. Также два года назад поднимался вопрос о том, чтобы передать сад из федеральной собственности в городскую и открыть для посетителей (то есть, отнять у Сеченовского университета и сделать еще один парк). Чем это кончилось, также найти не удалось.

Ну а я приглашаю посмотреть несколько фото с прогулки вдоль Москвы-реки вверх по течению от Ботанического сада. Шли мы в основном по неофициальным тропам, вдоль строек и промзон. Нам удалось пройти около 3 км, и когда до цивилизации (Карамышевской набережной) оставалось около полукилометра, путь нам преградил забор и злобно лаявшие собаки. Пришлось возвращаться до Шелепихинской набережной.
Прогулка получилась на любителя, но нам понравилось.
Collapse )

Про пятиэтажки. Поговорим?



Про предстоящие сносы пятиэтажек говорят, кажется, все. Я тоже не могу удержаться, хотя собственной сформированной позиции пока нет, и с интересом послушаю других. Однако и свое предварительное мнение выскажу.

Так вот, пятиэтажки сносить в обозримом будущем, увы, надо. Их строили с расчетом на полвека жизни, и их срок истекает или давно истек. И то, с каким протестом сталкивается в общем разумная идея их сноса и переселения жильцов, свидетельствует прежде всего о недоверии людей к властям: люди уверены, что их обманут, с ними не посчитаются. И это скверно, безотносительно того, справедливо или нет.

Что касается баланса выигрышей и проигрышей. Мне кажется, большинство все же выиграет, переселившись в новое, более просторное и комфортабельное жилье. Есть не очень маленькое меньшинство, которое проиграет: те, кто живет в хорошем районе (и ему грозит, к примеру, переезд в пределах нашего Юго-Западного округа с площади Гагарина в Бутово), кто вложил деньги в обустройство своей квартиры, кому важны объекты поблизости (к примеру, хорошая школа), кому тяжело переезжать (больные, старики).
И есть те, кто просто тревожится от грядущих перемен и не уверен, что с его интересами посчитаются. И подозреваю, их тревоги обоснованы. К примеру, среди знакомых есть семья, которая уже не один месяц воюет за то, чтобы их не переселяли из сносимой пятиэтажки в тихом дворе на шумную улицу. Почти все их соседи уже сдались и подписали переезд в этот дом, они пока держатся, но чем кончится их изнурительная борьба, неизвестно.

Но почему-то мало кто задумывается над тем, как изменится качество жизни тех, кто живет по соседству с пятиэтажками; сегодня это далеко не худшие районы Москвы. Мне кажется, у них есть поводы для беспокойства.
Во-первых, не завидую тем, кто будет жить в непосредственной близости от сноса и потом стройки. Я сама так жила около трех лет, скажу честно: это АД. В борьбе с этим адом я дошла до первого канала ТВ; помог правда не он, а то, что стройка закончилась.
И совершенно не представляю, что станет с уже сложившимися районами, если взамен невысоких домов с большими зелеными дворами встанут вот такие монстры.

Collapse )

Как изменится экология, что станет с пробками, дворами, школами и прочими мелочами быта? Как бы сегодняшние пробки не показались детским лепетом...

Вот такие у меня размышления.
Что скажете?

Холодная весна 2017-го



Природа в конфликте между календарем и погодой наконец встала на сторону календаря и приняла решение: распускаться, невзирая на. И погода пошла ей навстречу: из хороводов снега с дождем проглянуло солнце. Весна таки неизбежна.
Смотрите кадры сегодняшней зелени с территории МГУ и с Поклонной горы.
Collapse )

40 лет назад в Москве было землетрясение



4 марта 1977 года до Москвы дошли отголоски разрушительного землетрясения из Румынии. Землетрясение, которое оценивается в 4-5 баллов произошло примерно в 22.30. В домах качались люстры, многие поняли, что происходило и выбегали из домов.
А у меня с землетрясением связана курьезная история, которую хочу рассказать. В момент землетрясения я находилась на 12 (??- точно не помню, но высоко) здания на фото.

Collapse )

Снова корабли, или о пользе дня открытых дверей



В прошлые выходные мы посетили мероприятие в новом для нас формате - день открытых дверей на теплоходе. Мы побывали на "Дмитрие Фурманове". Не очень хорошо представляя, что нас ждет, решили, что это в любом случае хороший повод посетить Речной вокзал и полюбоваться на корабли.

Благодаря тому, что круизные компании активно пиарятся через блоги, я теперь "в теме" ведущих круизных компаний числом три. С "Водоходом" мы плавали в прошлом году на "Симонове", о чем я подробнейшим образом писала. "Мостурфлот" возил нас смотреть, как зимуют теплоходы, а сейчас он возит блогеров, которые пишут восторженные отчеты. А с "Инфофлотом" я знакома прежде всего по поисковику круизов, а еще я через них оформляла прошлогодний круиз. А теперь именно к ним мы пришли на день открытых дверей.
"Фурманов" позиционируется как главная Инфофлотовская новинка навигации-2016 с его "десятью звездами", то бишь новинками сервиса - от широкоформатного кинотеатра до йоги и пилатеса в круизе. Но если честно, то мы пошли просто туда, где день открытых дверей выпадал на выходной.
Мы приехали заранее, чтобы спокойно обойти все причалы и посмотреть на корабли.
Collapse )

Вдоль Сетуни: прогулка со старыми и новыми сюжетами


А вы знаете, что природный заказник "Долина реки Сетунь" - самый большой в Москве? Он занимает 696 га и тянется (точнее, извивается вслед за рекой) от Третьего кольца до МКАД. Мы прошли только его небольшую часть - вдоль Мосфильмовской улицы, где облагорожена территория и создана отличная прогулочная тропа. Насколько удобно гулять дальше, думаю, узнаем в недалеком будущем.
Заодно мы посетили Сетуньский стан, оказавшийся ну очень любопытным местом, а также наконец узнали окончание истории про "Пятерочку" на улице Довженко.
Кому интересно - welcome!
Collapse )

Раменки борющиеся и не только



Борьба жителей района Раменки против дороги, которая прокладывается через их квартал, вышла далеко за пределы Раменок, ее поддерживают многие москвичи и посвящают гневные репортажи блогеры. Жители района пишут письма Путину и с риском для жизни бросаются под экскаваторы, есть пострадавшие (правда, к счастью, несильно). Ссылок не даю, но когда в Гугле набрала "Раменки дорога", он сразу же подсказал: "убийца".
Я живу сравнительно близко, поэтому решила изучить проблему на местности, а заодно прогуляться в парке. Отчет о том, что увидела, представляю. В конце будет небольшая фотозагадка, не имеющая отношения к основному сюжету.
Collapse )

А вы солидарны с борьбой жителей Раменок против дороги?

Вы солидарны с борьбой жителей Раменок?

Да
11(44.0%)
Нет
11(44.0%)
Мне все равно
1(4.0%)
Свой вариант (объясню в комментарии)
2(8.0%)

Вокруг стиля. Продолжение темы



Помните наш разговор на тему стиля, неожиданно оказавшийся интересным, глубоким и содержательным? Приведу несколько цитат из комментариев.

- И почему у всех нас мысли о стиле приходят в голову одновременно?
- Я думаю, что это связано с жизненными изменениями. Меняешься или хочешь измениться внутренне и задумываешься о внешнем... Для меня стиль - это соответствие внешнего и внутреннего... мне кажется, что внешнее помогает укреплять самоуважение и подталкивать внутренние перемены. Собственно, поэтому и задумалась. (это я писала)

Collapse )
Почему я сейчас об этом вспомнила? Потому что появился некий шанс, который с одной стороны, очень нужен, с другой... сами понимаете.
Стилист Ольга Ефанова, с проектами которой был связан и мой предыдущий пост на тему стиля, проводит новое мероприятие. В его основе краткий обучающий курс СтильнаЯ для всех желающих. А блогерам из mosblog предлагается выступить "моделями". Участники курсов под чутким руководством Ольги разберут гардеробы блогеров (которые предстоит привезти с собой), создадут новые интересные комплекты из имеющихся у вещей, порекомендуют, что нужно докупить, чтобы гардероб стал более органичным и удовлетворял вашим запросам.
Одновременно для вас составят рекомендации по подходящим цветам, фасонам и стилевым направлениям в одежде, которые будут соответствовать вам внешне и внутренне.
В завершении всего этого состоится фотосессия, на которой для каждой модели будет создан новый образ из новых вещей, предоставленных для съемки магазинами-партнерами.

В общем, ровно то, что мне надо. И сейчас пожалуй даже больше, чем когда я писала первый пост. Потому что сейчас - период внутренних изменений, которые я все еще толком не могу осознать. Изменения внешние - это шанс понять саму себя и возможно подтолкнуть движение в желаемом направлении.

И здесь начинаются "но". Возраст... Отсутствие интереса к проблемам стиля и имиджа практически всю жизнь... Ограничения на обувь из-за недавней травмы (один из моих "консультантов" на основе личного опыта рекомендовал забыть о том, как ты выглядишь, по меньшей мере на полгода)... И до кучи будет очень обидно, если я решусь, а потом не пройду отбор. А ведь не факт, что такие "модели" интересны стилисту.

Как вы думаете, оно того стоит? У меня есть еще три дня на принятие окончательного решения. Думаю,  ваши комментарии повлияют на то, каким оно будет.
Кстати, желающие могут записаться как на сам курс (по ссылке выше, за деньги), так и в "модели" (бесплатно, но нужно выполнить ряд условий и пройти отбор)

Осень в Замоскворечье



Что бы я ни снимала осенью, слишком часто получается... просто осень. Поэтому вместо предполагавшейся краеведческой прогулки получилось несколько странных фотографий с не вполне привычными ракурсами хорошо знакомого Замоскворечья.

Collapse )