Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Himki

Принимаю советы по участию в конкурсе тревел-блогеров



После годичного перерыва стартует конкурс тревел-журналистов и тревел-блогеров Медиа-тур. Хотя в последний год мне категорически не везет с конкурсами, в этом я все-таки участие приму. И как и два года назад (когда мне таки удалось победить в одной из номинаций) обращаюсь с вопросом к читателям: какие из постов, написанных в 2020 году, а также в январе и феврале 2021, вы считаете достойными быть представленным на конкурсе?
Для облегчения задачи под катом - список поездок за это время и список номинаций: далеко не всякий хороший пост в жанре "тревел" подойдет под какую-нибудь номинацию. Заодно приятно вспомнить и перечислить.
Если кто захочет принять участие в конкурсе - условия по ссылке выше, и они упрощены до предела, так что дерзайте!

Котик на фото в общем, ни при чем, просто чтобы отметить начало весны и День котов. Снят он в Рязани.

Collapse )
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
Himki

Я купила шкаф... бескорыстная реклама и красивые картинки

20210205_151130f.jpg

В наше время для тех, кто блюдет ковидные ограничения, даже поход в торговый центр превращается в событие, о котором хочется поведать в жежешечке. И то - не было бы счастья, да помог развалившийся шкаф. Замена требовалась безотлагательно, и я отправилась в мебельный центр "Гранд", к которому неравнодушна, предвкушая праздник не только шоппинга, но и той несколько странной красоты, которой запомнилось это место: в Гранд я хожу за впечатлениями чаще, чем за покупками. Киска - тоже, конечно, из Гранда.
В общем, сначала покажу красоту, потом искренне похвалю фирму, в которой купила шкаф: ранее пользовалась ей три с лишним года назад, а сейчас, завершив покупку, подумала, что пожалуй сервиса такого уровня за эти три года не встречала.
Collapse )
Himki

День рождения Льва Кекушева



Это мой любимый архитектор - очень "Московский", с жизнерадостной архитектурой и трагической судьбой. В последний час уходящего дня я узнала о том, что 19 февраля - день его рождения из замечательной статьи galik_123 и по этому случаю хочу предложить свою подборку материалов об этом удивительном человеке, о котором я писала много и от души.

Collapse )
Himki

Про Живое наследие (в кавычках и без кавычек)



Я уже не раз рассказывала про свое участие в проекте "Живое наследие". Но только в последние месяцы мне удалось немного понять и узнать, каково оно - то самое живое наследие нашей страны....
Четвертый месяц бесконечных трудов. Полторы тысячи текстов - порой наивных, безграмотных, порой формальных отписок, а иногда - маленьких шедевров. Прочитать. Оценить. Обсудить. Обговорить с бесценной моей коллегой Аленой, кому что отвечать. Отправить на переделку. Отправить отказы. Получить обратно переделанным совсем не так, как надо. Отредактировать или переписать, проклясть все на свете и выложить наконец на сайт. 300 рассказов уже выложено, еще больше сотни - на очереди. Ответить на десяток огорченных и возмущенных писем. Теперь вы понимаете, почему я не успеваю писать в блог?
Четвертый месяц восторга. Полторы тысячи текстов, почти каждый текст - даже самый неумелый или списанный - маленькое открытие. Полторы тысячи рассказов - о местах, о людях, о традициях, о нравах. Потрясающая возможность узнать свою страну такой, какой ты ее из столицы никогда бы не узнала. Масса новых имен и интереснейших судеб, открытие мест, о существовании которых не подозревала и куда теперь очень хочу попасть. Настоящие жемчужины в краях, где казалось бы, ничего достопримечательного нет.  Страна наша богата невероятна, и в самых ее отдаленных уголках есть талантливые и увлеченные люди, которые любят свой край, хотят его знать  и хотят, чтобы о нем узнали другие. Теперь вы понимаете, почему у меня нет энтузиазма писать в блог: то, что я читаю каждый день, интересней.
Все это называется "Конкурс Топ-1000 культурных туристических брендов России проекта Живое наследие". Когда мы наконец закончим разбор заявок (надеюсь, это будет скоро) устрою конкурс-угадайку (примерно такой, какой делала год назад). А пока хочу представить всего один рассказ.

Если у вас всё в порядке с арифметикой, то вы поняли : на сайт попадает около четверти всех присланных рассказов. Большинство из них мы отклоняем недрогнувшей рукой, некоторые мы готовы принять, но авторы не готовы их переделывать, а изредка попадаются такие, которые не вписываются в формат, а их очень жаль. Утешаюсь надеждой, что их удастся использовать в других проектах. Один из таких рассказов, который пришел из Бурятии, я сейчас для вас скопирую. Называется он "Краеведческий дом-музей в селе Байкальское" Стилистика автора сохранена, но правописание и запятые я все же подправила. Фотографии автора.

Collapse )
Himki

Про наследие Шехтеля и про то, как я нашла себя в Википедии



Про эту усадьбу я писала не раз, а снова обратиться к ней заставило письмо москвоведа и специалиста по Шехтелю Светланы Бражниковой lit_street, обеспокоенной ее судьбой. Пока в усадьбе располагалась Химкинская больница, она относительно неплохо сохранялась и даже Шехтелевские интерьеры оставались. Три года назад больница выехала, с тех пор здание бесхозное, то ли охраняется, то ли нет, на балансе то ли администрации города Химки (хотя территориально находится в Москве), то ли в Федеральной собственности, ремонт то ли вот-вот начнется, то ли его не могут начать, потому что непонятно, на чьем балансе здание, будет в нем то ли краеведческий музей, то ли непонятно что. Активист Архнадзора беспрепятственно проник на территорию и рассказывал ужасы о том, как на старинном паркете бомжи жгли костер.
Думаю, понятна озабоченность всех, кому дорого наше культурное наследие. Пока ничего определенного выяснить не удалось, кроме данных личного осмотра. На их основе могу сказать, что законопослушному человеку доступ в усадьбу перекрыт.

Collapse )
Himki

Воспоминание о Юрьев-Польском



Юрьев-Польский не входит в «классическое» Золотое кольцо, только в дополнительные списки, и это несправедливо. Ведь Золотое кольцо – это прежде всего, земли и наследие Владимиро-Суздальской Руси. Но именно в Юрьев-Польском находится один из удивительнейших образцов Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества - его просто невозможно пропустить тем, кто хотя бы немного интересуется наследием древней Руси.

А еще Юрьев-Польский очень красивый и атмосферный провинциальный городок. Кстати, он хорошо знаком любителям кинематографа: в экранизации «Золотого теленка» с Сергеем Юрским (1968) он «исполнил роль» города Арбатова.

Юрьев-Польский покоряет с первого... нет, не взгляда - вздоха. С того самого момента, как оказываешься в центре этого маленького городка и вдыхаешь красоту, простоту, тишину, свежесть и радость. Городок знает себе цену, но не набивает ее, демонстрируя немногочисленным туристам городские валы, уникальнейший собор XIII века, монастырские стены вперемешку с огородами, покосившимися избушками и уже привычными для уездных городов торговыми рядами.

Collapse )
Himki

Федоскино: наша программа и еще немного впечатлений

20210122_114123.jpg

Надеюсь, вы помните мои рассказы про поездку в Федоскино, место где делают замечательную лаковую миниатюру: красивые шкатулки, рассказ о том, как их делают, выставка других народных промыслов Подмосковья
. Сегодня я рассказываю еще о двух небольших мероприятиях, которые входили в нашу программу, а также про общий план и организацию поездки.
На верхнем фото - мои приобретения из поездки, с них и начнем.
Напомню, что в Федоскино есть фабрика (киоск с шкатулками, экскурсия на производство) и музей (в основном история Федоскинской миниатюры, немного других промыслов, мастер-класс и сувенирный киоск). Так вот, если цены в киоске на фабрике - только посмотреть и ужаснуться, то в музейном киоске все вполне демократично, причем есть товары разных промыслов Подмосковья). Магнит на основе Федоскинской миниатюры - 100р, лупа (женщина с ведрами) - 300р. А брошка - результат мастер-класса.

Collapse )
Himki

Не совсем итоги. Нужна помощь зала.

Два дня назад случилось событие, которого я очень ждала. А когда оно наконец произошло, оказалось, что вместо радости и облегчения, я испытала совсем другие чувства.
Два дня назад я наконец-то "закрыла" все долги по летне-осенним поездкам. И оказалось, что писать особенно нечего и что еще хуже - совсем не хочется.
Collapse )
Himki

Васильевское: Шотландия на берегу Москвы-реки

20201011_163029f.jpg

История этого места - одно из красивейших в Подмосковье - связана с именами нескольких выдающихся людей. Некоторые из имен нам хорошо известны, о других мы знаем мало или почти ничего. К первым относятся Ленин и Александр Герцен, к другим - хозяин усадьбы, при котором было построено это чудо - князь Александр Щербатов, архитекторы Петр Бойцов и Владимир Покровский.
Чтобы не слишком сильно углубляться в историю, начну с того, что на двух берегах Москвы-реки стояло село, принадлежавшее московской знати. В начале XVIII века появилась Воскресенская церковь.
Collapse )