Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

День смеха, когда Москва плакала. Не мой пост.

lis06.jpg

Я ничего этого не видела. Я тихо сидела дома и ходила выкидывать мусор. Я размещаю здесь текст Константина Лисицына, не изменив в нем ни буквы, лишь сократив в 4 раза количество фото и расставив их по тексту (в Фейсбуке они все идут кучей). Потому что это наша история, потому что это надо помнить. Потому что это не должно повториться.

"Ты понимаешь, что мы прямо сейчас Историю снимаем?"
Так спросил у меня фотограф, пристроившийся рядом снимать пустую Никольскую улицу.
"Когда ещё мы получим такой шанс? Так что ловим момент, пока нас менты не переловили!"
Удивительное свойство у человеческой памяти. Она действительно умеет стирать негативные воспоминания. Или прятать их так глубоко, что при всём желании назад не вытащишь.
Шок от введения карантина 30 марта 2020 года лично у меня был настолько сильным, что вызвал ответную реакцию психики - резкое неприятие происходящего, начиная с ограничения свободы действий и передвижений. И хотелось назло ловить каждую секунду и возможность пойти наперекор опустившемуся шлагбауму. Сама мысль о безвылазном сидении в четырёх стенах приводила в ужас. Помню, как мы с женой, пока можно было передвигаться по дорогам, поехали устраиваться курьерами в доставку, лишь бы иметь легальную возможность выходить из дома. Но когда я увидел толпы грязных немытых перевозчиков еды и других товаров, то понял, что не смогу с ними. Лучше как-то иначе, но не так.
В последний день марта, глядя на фото опустевшего родного города, я всё порывался поехать в центр. Мне казалось, что нужно отдать Москве частичку тепла, любви, энергии, чтобы она выстояла и выжила в этой крайне непростой ситуации. И 1 апреля, когда было совсем не до смеха, я махнул рукой, взял фотоаппарат и поехал. Жена грустно смотрела мне вслед, но не препятствовала, понимая, что останавливать бесполезно. Просила только не лезть на рожон.

Collapse )
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
Himki

Хроника солнечной прогулки. Не совсем акынское

20210324_114907f.jpg

Когда совпадает погода, настроение и свободное время, прогулка получается насыщенной. О ее  фрагментах я уже писала дважды ("глянцевые" люди, обед в ресторане "Савой") и думаю, еще не раз напишу. А сегодня - атмосферные фото, существенная часть которых, надеюсь, войдет в более подробное и менее легкомысленное описание. Гуляем и радуемся хорошей погоде, синему небу и красивой Москве.
Начало маршрута - проспект Сахарова (верхнее фото - ах, какие отражения...), окончание - Камергерский переулок
Первые два фото относятся к бизнес-центру Домников с примечательной историей, о которой я недавно писала

Collapse )
Himki

Москва. Центр. Весна. "Глянец"

20210324_144810f.jpg

Может быть, я и не стала бы писать этот пост, если бы вчера Фейсбук не подсунул статью о 20-летии Кофемании. Прочитав ее, не удержалась от комментария:
Читаю этот текст - и понимаю, что мы с автором жили эти 20 лет в разных городах, хотя назывались эти 2 города одинаково - Москва. Хотя я за эти 20 лет даже пару раз была в Кофеманиях

Да, Москва многолика и многомИрна, и когда попадаешь в место концентрации "не твоего" мира, иногда чувствуешь себя чужаком. Именно так случилось со мной сегодня, когда в солнечный день в районе ЦУМа отмечалось рекордное количество фотографов и просто ухоженной публики из какой-то "другой" жизни. Впрочем, Москва демократична, и на уличном празднике гламура найдется место всякому, кто пришел в солнечный день в центр. Так что просто демонстрирую несколько фото сегодняшних типажей.

Collapse )
Himki

Знаете ли вы Россию? Итоги конкурса по мотивам проекта Живое Наследие



Сегодня мы подводим итоги нашего конкурса. Он оказался трудным, но есть и победители  со 100% правильных ответов. Думаю, некоторые участники поймут правильные ответы уже по вводному коллажу и возможно, у кого-то будет мысль "как же я не догадался". Да, некоторые ответы очень просты...

1.Поселение
Этот поселок имеет отношение к двум известным политическим деятелям: один из них умер в нем в 18 веке, а другой - родился в 20-м (точнее, родился в районе, центром которого является поселок). Жизни первого из них в этом месте посвящена очень известная картина, в названии которой есть и фамилия, и название места.

Это Березово, где умер ссыльный сподвижник Петра I Александр Меншиков, о чем знают все, кто помнит картину Ивана Сурикова "Меншиков в Березове". А в селе Няксимволь Березовского района родился мэр Москвы Сергей Собянин. Вот такое совпадение...

Collapse )
Himki

Москва, я люблю тебя! Хроника предвесенней прогулки

20210227_132925f.jpg

Тут только фото, которые лучше всяких слов, мне кажется, передают эмоции. Подробный рассказ впереди - и скорее всего не один. Места не подписываю, что-то узнаваемо, что-то - вряд ли, все места по порядку, кроме первого фото, которое по порядку должно было быть третьим.
Collapse )
Himki

Прогулка акына по Москве вне и внутри "бублика"

20210130_121204f.jpg

Вообще-то это была просто прогулка (5 с небольшим километров) от Комсомольской площади до метро Электрозаводская. Но в контексте прошлого поста о рассмотрении Москвы как бублика (вне Третьего кольца), стало интересно рассмотреть места нашей прогулки именно как "приграничье" бублика. Это старая Москва, с большим количеством промышленных объектов (три вокзала поблизости!), ныне превращенных в разнообразные офисные центры, иногда очень любопытные. Особых различий между местностью вне и внутри Третьего кольца в этой части Москвы не обнаружено. Кроме того, в программе последний московский троллейбус, пара церквей и просто зимняя Москва.

Верхнее фото: Храм Покрова Пресвятой богородицы в Красном Селе: 1701, столетие спустя, к нему приложил руку Осип Бове. Находится за мостом - Нижняя Красносельская улица пересекает пути Казанско-Рязанской дороги.

Collapse )
Himki

Москва как бублик. Есть ли жизнь внутри бублика?



Недавно я прочитала статью, которая показалась интересной и при этом вызвала желание возразить. Посвящена она "московскому бублику" - то есть, местности между Тртьим кольцом и МКАДом. Если изложить ее суть совсем коротко, то получится: "Бублик" - это территория, где живет не меньше двух третей населения города, но при этом она не дает ничего для полноценной жизни города, для его культуры, образа, уникальности. Такая своеобразная  внутренняя колония Москвы, хотя сама номинально Москва. Фиктивный, объект с удручающим состоянием ландшафта и социума - это и есть бублик.

Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, более подробно основные тезисы статьи под катом.

Collapse )

Что можно сказать по поводу неутешительного вердикта? Я прожила бОльшую часть своей жизни внутри бублика и пожалуй, в то время согласилась бы с основными тезисами, хотя и проживала на Юго-Западе, который автор выделяет из общей "серой" бубличной массы. За исключением ближних маршрутов (магазины, быт), основные пути вели в центр или через центр или за город. Парк вроде бы близко, но ехать неудобно, а пешком все же далековато. То же самое касается Воробьевых гор, где мы бывали существенно реже, чем в центре. В ближайшем к дому музее я была, кажется, один раз. Хотя я пыталась найти хорошее и интересное в своем районе впечатление неполноценности сохранялось.
Теперь мы живем за пределами бублика и как ни странно, я нахожу в нем гораздо больше привлекательного и даже какие-то элементы целостности. То ли район более удачный, то ли позиция "снаружи" повлияла. Во всяком случае я с удовольствием гуляю по "московскому" лесу, купаюсь на "московском" пляже и при выборе между Мегой и Метрополисом, наверное, предпочту Метрополис, хотя формально Мега ближе. Более того, считаю, что обновленный Речной вокзал - полноценная и очень приятная "точка притяжения", не хуже центра.

Мне кажется, что за последние годы наметились некоторые подвижки к обретению бубликом своего "лица", к выполнению им тех самых культурных, символических и досуговых функций и даже элементов целостности. Об этом - дальше.

Collapse )
Himki

Федоскино: наша программа и еще немного впечатлений

20210122_114123.jpg

Надеюсь, вы помните мои рассказы про поездку в Федоскино, место где делают замечательную лаковую миниатюру: красивые шкатулки, рассказ о том, как их делают, выставка других народных промыслов Подмосковья
. Сегодня я рассказываю еще о двух небольших мероприятиях, которые входили в нашу программу, а также про общий план и организацию поездки.
На верхнем фото - мои приобретения из поездки, с них и начнем.
Напомню, что в Федоскино есть фабрика (киоск с шкатулками, экскурсия на производство) и музей (в основном история Федоскинской миниатюры, немного других промыслов, мастер-класс и сувенирный киоск). Так вот, если цены в киоске на фабрике - только посмотреть и ужаснуться, то в музейном киоске все вполне демократично, причем есть товары разных промыслов Подмосковья). Магнит на основе Федоскинской миниатюры - 100р, лупа (женщина с ведрами) - 300р. А брошка - результат мастер-класса.

Collapse )
Himki

Подмосковные мастера

20210121_135356f.jpg

Это  фотоанонс к рассказу о первом в зимнем сезоне 2020-2021 культурном мероприятии. Очень надеюсь, что не последнем.
Кстати, желающие могут поломать голову, где я все это сняла.
Верхнее фото - Павлово-Посадский платок.

Collapse )
Himki

Заусайловы, или о возвращении к истокам



Сто лет, дед, отец, пожилой уже внук основателя... Вот тут меня и накрыло опять обидой за свою страну. Нет у нас таких историй, все прервались в известные времена, нет фамильных, семейных бизнес-традиций. Оборваны былые и очень трудно основать новые.

Написано... неважно из какой страны, но очевидно не из нашей. Запомнилось - и очень хотелось возразить. И теперь мне есть, чем возразить. Правда это скорее не о бизнесе, а о наследии предков в широком смысле: о возвращении на родную землю и о стремлении сделать эту землю лучше. Елецкая земля подарила мне целых четыре таких истории, я не знаю, сколько их на просторах остальной России: может быть, именно Елец обладает особой силой, притягивающей потомков тех, кто здесь жил. Три истории я рассказывала раньше (только напомню), а сегодня последняя, самая удивительная...

Сейчас мы часто произносим слово "провинция" пренебрежительно. А раньше провинция составляла силу и славу России. Лучшие архитекторы не гнушались строить в Ельце и его окрестностях (Доменико Жилярди, Иван Витали, Александр Витберг, Константин Тон, Абрамцевские керамические мастерские), брат императора не раз приезжал в Елец в гости к купцу Заусайлову, и вся Российская империя знала, что лучшая махорка - Заусайловская. До революции в Ельце было 50 купцов первой гильдии, 120 - второй, 700 - третьей (а прошлым летом наша экскурсовод, которая была из Липецка, клялась мне, что в Ельце 20, ну от силы 30 тысяч жителей - по-видимому, стотысячный университетский город Елец с высоты областного центра казался ей захолустьем).

Collapse )